19.05.2008 После истории с "пензенскими затворниками", которые более полугода провели под землей в ожидании конца света, Кемеровская и Новокузнецкая епархия Русской Православной Церкви создала центр по борьбе с сектантством, сообщил 19 мая представитель пресс-службы епархии Евгений Кобяков.
"Центр создан по целому ряду причин, в первую очередь, из-за существующей в современном обществе проблемы деградации личности от действия тоталитарных сект. В том числе сыграла свою роль история с "пензенскими затворниками", показавшая, что порой религиозные убеждения у людей граничат с непросвещенностью, косностью и ересью", - сказал Евгений Кобяков.
По его словам, центр, действующий при Миссионерском отделе Кемеровской епархии, будет заниматься просветительской работой: сбором и распространением информации о деятельности религиозных движений и тоталитарных сект на территории Кузбасса.
Как сообщил представитель епархиального управления, сотрудники центра будут использовать в работе сведения о сектах, полученные из периодических церковных и светских изданий и от людей, покинувших секты по различным причинам. А собранную, проанализированную и обобщенную информацию о действующих сектах сотрудники центра планируют доводить до сведения органов власти и до всех кузбассовцев.
При этом работники кузбасского центра планируют проводить просветительские беседы с руководителями организаций, предоставляющих свои помещения для сектантских и оккультных собраний.
Е.Кобяков сообщил, что новая епархиальная структура намерена активно сотрудничать с аналогичными информационно-консультационными центрами (например, центром при соборе во имя святого Александра Невского в Новосибирске), с другими епархиями Русской Православной Церкви и с регионами России.
Как сообщил представитель епархиального управления, созданный в Кузбассе центр уже приступил к подготовке издания DVD-справочника "Религии и секты в Кузбассе". "Предполагается, что DVD-справочник будет содержать международные и отечественные документы, разъяснительную информацию о вреде опасных тоталитарных культов, внутренние съемки их молитвенных собраний, выступления сектантских лидеров и одновременно - интервью людей, пострадавших от деятельности сект", - добавил сотрудник епархиального управления.