Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

В Москве прошла конференция «О чудесах истинных и ложных» в рамках XVI Рождественских чтений

01.02.2008 Конференция на тему «О чудесах истинных и ложных» состоялась 31 января в рамках XVI международных образовательных Рождественских чтений.

Более 100 человек собрались на заседании в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» на Арбате. Председательствовал на секции епископ Якутский и Ленский Зосима (Давыдов), а вел заседание академик РАЕН, профессор Павел Васильевич Флоренский - руководитель Экспертной рабочей группы (ЭРГ) по описанию чудесных событий, происходящих в Русской Православной Церкви, при Синодальной богословской комиссии.

В ходе заседания была представлена книга «Чудеса истинные и ложные», подготовленная ЭРГ и вышедшая в издательстве «Даниловский благовестник».

Большая часть заседания была посвящена подробному описанию «чудесных событий» наших дней: это и доклад полковника МВД Сергея Донцова «Как Владимирская икона Божией Матери спасла Россию в октябре 1993 года»; и рассказ об исцеляющих посмертных явлениях полковника юстиции Константина Васильева, погибшего в театральном центре на Дубровке во время теракта (об этом свидетельствовали его друзья – полковники Антон Маньшин и Андрей Митрофанов); и доклад ответственного секретаря ЭРГ Татьяны Шутовой «Чудесные знамения во время военных конфликтов девяностых годов»; и рассказ Сергея Чеснокова о народном почитании образа Божией Матери, который проступил в песке на мелководье озера Свято в Нижегородской области; о «фейерверке чудес», сопутствовашем крестным ходам с чудотворными иконами, которые в течение ряда лет организовывает докладчик - Юрий Шишков.

Помимо этих увлекательных выступлений, на секции прозвучали и критические доклады. Так, клирик Калужской епархии, игумен Игнатий (Душеин) отметил, что «народ более сориентирован на чудеса, чем на церковную жизнь». Бороться с такими явлениями необходимо силами всей Церкви, централизованно, считает докладчик. Он предложил в каждой епархии создать комиссию, которая бы «отслеживала» «околоправославную» литературу, появляющуюся на церковных прилавках, а правящий архиерей официально запрещал бы ее распространение. Собранные данные складывались бы в некую единую базу данных на специальном сайте – официальном ресурсе Русской Православной Церкви, где всегда можно было бы найти квалифицированную экспертную оценку разного рода «лжеявлений».

О том, какой вред приносит «околоцерковная» литература, какой «дикий масштаб» приобретают культы псевдосвятых, говорила редактор издательства «Даниловский благовестник», член Союза журналистов России, ответственный редактор книги «Чудеса истинные и ложные» Алла Добросоцких. По ее словам, все подобные явления имеют не только духовную, но и коммерческую подоплеку. Журналистка привела целый список книг, широко распространяемых в церковных лавках, которые, по ее ловам, приносят несомненный вред: это «Встреча с вечностью» (о некоем блаженном Андрее), «Старец Самуил – боговидец нашего времени», «Путь к вере» (выпущена в Самарской епархии), «Дорога к старцу» и др. А. Добросоцких поддержала идею игумена Игнатия о необходимости централизованного мониторинга церковных изданий.

На свидетельства о многочисленных мироточениях, которые были приведены на конференции, А. Добросоцких отреагировала предостережением. Людей, которые стали свидетелями подобных необычных явлений, она призвала считать такие иконы «святыней своей семьи», но «не поддаваться соблазнам быть «хранителями», распространителями». По словам эксперта, известны многочисленные случаи, когда «хранители» мироточивых икон сами отдалялись от Церкви и уводили людей, создавая вокруг этих изображений особый культ.

Епископ Зосима подытоживал выступления. Он призвал осторожнее употреблять понятие «чудо»; гораздо уместнее во многих случаях говорить о «знамении». Например, свидетельства о полковнике Константине Васильеве надо понимать как «знамения для его близких, что он был глубоко верующим человеком, что он не забыт у Бога». «Здравое отношение к чудесам», по мнению архиерея, предполагает способность «подмечать и рассуждать» - «не нужно стремиться быстро реагировать на каждое событие». По словам епископа Зосимы, «признание Церковью чуда – это серьезное явление: из многих знамений Церковь выбирает те, которые являются полезными, важными, назидательными для всех христиан – в этом главное отличие чуда от знамения». Чтобы сформировать «правильное» отношение к миру и к самому себе, христианину не нужно ничего сверхъестественного, достаточно «жить нормальной церковной жизнью», завершил епископ.

Куратор секции профессор Павел Флоренский, председатель ЭРГ, рассказал «Благовест-инфо», что на подобные заседания собираются «проверенные, надежные люди», многие из которых представляют свои материалы для исследования в возглавляемую им группу. ЭРГ описывает и обрабатывает эти материалы, но решений о «чуде» не принимает. «Мы – «научники». Вопрос чудесности – не нашего ума дело. Все наши материалы мы отправляем епархиальным архиереям. Мы не решаем, решает Церковь», - так определил профессор Флоренский компетенцию ЭРГ.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.02.2008 00:00:00