Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Сербский епископ Филарет объявил голодовку на границе Черногории, куда ему вновь запретили въезд

30.08.2007 Епископ Милешевский Филарет (Мичевич) (Сербская Православная Церковь) начал голодовку прямо на сербско-черногорской границе поскольку на праздник Успения Богородицы, 28 августа, ему вновь не позволили посетить ту часть его епархии, которая расположена в Черногории.

Ранее епископу было отказано во въезде в Черногорию уже дважды - 2 и 8 августа, сообщает сербская радиостанция "B-92". Президент Черногории Филипп Вуянович заявил в этой связи, что епископ Филарет будет допущен в страну лишь в том случае, если Гаагский трибунал исключит его имя из списка подозреваемых в укрывательстве военных преступников. В письме Патриарху Сербскому Павлу Ф. Вуянович подчеркивает, что его страна останется верной своим международным обязательствам, и просит Предстоятеля Сербской Церкви передать епископу просьбу "не ставить черногорских пограничников в неудобное положение" повторными попытками проникнуть на территорию страны.

Ранее епископ Филарет заявил, что не поддерживает никаких контактов с разыскиваемыми Гаагским трибуналом Ратко Младичем и Радованом Караджичем, но подтвердил, что "помог бы им, если бы знал, где они находятся".

Сайт Подворье Сербской Православной Церкви в Москве/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.08.2007 00:00:00