Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Константинопольский и Румынский Патриархаты подтвердили неканоничность деятельности «протопресвитера» Сергеева-Зарнадзе

07.06.2007 Неканонический характер деятельности "протопресвитера" Александра Сергеева-Зарнадзе был подтвержден в письмах священноначалию Русской Православной Церкви со стороны Константинопольского и Румынского Патриархатов, сообщает в четверг официальный сайт Московского Патриархата.

Так, в сообщении указано, что А.Сергеев-Зарнадзе, один из основателей в 1995 году так называемой "Российской истинно-православной церкви" (РИПЦ), в январе 2005 без канонической хиротонии перешел в Бессарабскую митрополию Румынского Патриархата и возглавил учрежденный "Московский благочинный округ в составе Экзархата новых земель Румынской Православной Церкви".

Указ о создании "Московского благочинного округа" был подписан главой Бессарабской митрополии епископом Петром (Пэдурару).

Однако, как напоминает Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Синод Румынской Церкви принял решение о прекращении епископом Петром подобной деятельности, о чем Румынский Патриарх Феоктист в апреле 2005 года сообщил Патриарху Алексию в ответ на обращение последнего.

Несмотря на это, А.Сергеев-Зарнадзе "продолжает утверждать, что является "благочинным" Бессарабской митрополии Румынского Патриархата", говорится в сообщении Московского Патриархата.

Между тем осенью 2006 года официальный сайт Константинопольского Патриархата сообщил о принятии Патриархом Варфоломеем "священников Бессарабской митрополии" А.Сергеева-Зарнадзе и священника Андрея Егорова в состав клира Константинопольской Церкви.

"Александр Сергеев-Зарнадзе, как и клирики, которые его поддерживают, не имеют ничего общего с Румынской Православной Церковью", - таков был ответ представителя Румынского Патриархата епископа Кампинского Киприана в ответ на соответствующий запрос со стороны Московского Патриархата.

В письме подчеркивалось, что руководство Бессарабской Митрополии также официально подтвердило эту информацию.

Между тем, по сообщениям СМИ, 4 декабря 2006 года в Париже А.Сергеев-Зарнадзе сослужил архиепископу Команскому Гавриилу, управляющему Экзархатом западноевропейских русских приходов Константинопольского Патриархата.

В ответ на протест со стороны Русской Православной Церкви владыка Гавриил сообщил, что А.Сергеев-Зарнадзе был допущен им до служения по незнанию о его подлинном каноническом положении.

Кроме того, в марте 2007 года Константинопольский Патриархат сообщил в письме в ОВЦС Московского Патриархата, что Патриарх Варфоломей извещен о ситуации и дал архиепископу Гавриилу соответствующие рекомендации.

Священноначалие Русской Православной Церкви также направило официальный протест Эстонскому митрополиту Стефану (Константинопольский Патриархат) по факту сослужения ему в марте 2007 года А.Сергеева-Зарнадзе в Таллине.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.06.2007 00:00:00