Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Вышла монография о истории развития понятия «смирение» в античности, Священном Писании Ветхого и Нового Заветов, греческой патристике I–III веков

04.12.2024 Монография иерея Павла Лизгунова «Истоки понятия «смирение»: античность, Священное Писание, ранняя патристика» посвящена истории развития понятия «смирение» в античности, Священном Писании Ветхого и Нового Заветов, греческой патристике I–III веков. В соответствии со святоотеческой традицией, автор показывает, что смирение как особая добродетель — в значительной степени уникальное понятие, в полноте свойственное только христианской нравственности.

Анализируется употребление понятия «смирение» в античных текстах; также исследуется ветхозаветное понятие духовной нищеты и новозаветное понятие смирения, их осмысление в ранней патристике.

Делается вывод, что ветхозаветное качество духовной нищеты и смирения, которое в новозаветное время в результате подвига снисхождения Бога Слова и Его проповеди переходит в разряд первостепенных добродетелей, становится принципиально новым явлением для обращаемого в христианство грекоязычного мира Римской империи. В работе показано, как в святоотеческой мысли происходит постепенное осмысление этой новой для греческого мира добродетели.

Редакция текста от: 04.12.2024 18:38:23