11.04.2023 Константинопольский Патриархат объявил о создании экзархата в Литве, хотя там уже есть Литовская епархия РПЦ. Светские власти поддержали это решение, сообщает РИА-Новости.
На фоне стремительно развивающегося церковного конфликта на Украине визит в конце марта Вселенского патриарха Варфоломея в Литву не привлек особого внимания.
Глава Константинопольской Церкви впервые в истории посещал эту прибалтийскую республику. Его принимали на высшем уровне. Патриарх Варфоломей и литовский премьер Ингрида Шимоните подписали договор о сотрудничестве.
"Документ предусматривает и поощряет более тесные связи в различных областях, представляющих общий интерес. Перед нами открывается новая перспектива, а также возможность совместной работы по созданию экзархата", — заявил патриарх Варфоломей.
Литва является канонической территорией РПЦ. Местные православные приходы объединены в Виленско-Литовскую епархию.
Шимоните посетовала, что у Литвы до сих пор нет независимой от Московского патриархата Церкви. И объяснила, что с XIII столетия местные православные входили в состав Киевской митрополии, подчинявшейся Царьграду.
"Лишь в конце XVII века Московский патриарх, получив право рукополагать избранного Киевского митрополита, согласно "лучшим имперским традициям" решил полностью завладеть митрополией Киева, а вместе с ней и литовским православием", — добавила она.
Стамбульский гость прибыл в тот момент, когда местную общину охватили скандалы. Весной 2022-го пятеро виленских священников заявили: с учетом происходящих на Украине событий следует пересмотреть каноническую принадлежность Литвы с возможным переходом в юрисдикцию Фанара. Церковный суд обвинил их в "попрании священных обетов", непослушании правящему архиерею, участии в кампании по дискредитации РПЦ.
В итоге глава епархии митрополит Иннокентий (Васильев) лишил этих священников сана. Подавляющая часть верующих отрицательно относится к распространяемым ими идеям, подчеркнул он. Константинопольский синод восстановил всех пятерых, пояснив, что причины их наказания "проистекают вовсе не из церковных критериев". Все дело в позиции "клириков" по поводу украинского конфликта.
Руководство Виленской епархии это решение не признало.
Митрополит Иннокентий еще в июне прошлого года попросил Московский Патриархат предоставить его духовной вотчине автономию, то есть административную и хозяйственную самостоятельность. Таким статусом обладает, в частности, каноническая Украинская Православная Церковь.
Синод РПЦ отложил это решение до архиерейского собора.
В свою очередь, литовские чиновники дали понять, что не удовлетворятся формальным размежеванием с Московским Патриархатом.
"Глядя на опыт других стран, мы видим, что там, где есть автономия, она, как правило, полностью фиктивна. Намерение (РПЦ. — Прим. ред.) состоит в том, чтобы контролировать, поскольку церковная деятельность рассматривается как продолжение политической", — заявил замглавы МИД Мантас Адоменас.
Государство уже выделило пятерым опальным "священникам" два храма для богослужений. Вопрос лишь в пастве. "Важный фактор — 70 тысяч украинцев, приехавших в Литву. Для них политика патриарха Кирилла неприемлема. Вполне вероятно, что они будут искать связи именно с новой организацией", — рассудил Адоменас.
В РПЦ в этом видят попытки разрушить церковное единство. "Это логическое продолжение ранее предпринятого (Константинополем. — Прим. ред.) вторжения на Украину, учреждение раскольнической ПЦУ", — отметил советник патриарха Московского, протоиерей Николай Балашов.
И напомнил: подобное случилось в 1990-х в Эстонии, где теперь две параллельные православные структуры. А у Константинополя главное условие: государство должно помогать деньгами, "без чего не смогла бы выжить ни одна из созданных институций".