Скончался митрополит Сасимский Геннадий (Лимурис)

02.06.2022 Видный богослов и активный участник экуменического движения митрополит Сасимский Геннадий (Лимурис) скончался 1 июня в Греции в возрасте 70 лет.

Николаос Лимурис родился в Салониках в 1951 году. Среднее образование получил в Италии, учился в университетах Европы и Америки, имел несколько ученых степеней. В 1974 году хиротонисан во диакона, в 1976 году принял монашеский постриг в монастыре св. Анастасии Узорешительницы в Халкидики. В 1978 году окончил Свято-Сергиевский богословский институт в Париже. В 1981 году рукоположен во иеромонаха. С 1983 по 1993 – исполнительный секретарь комиссии «Вера и церковное устройство» Всемирного совета церквей.

Был профессором православного канонического права в Богословской школе Страсбургского университета, также преподавал в Папском Антонианском университете, других высших заведениях. Был членом ряда богословских обществ, автором нескольких сотен публикаций по теологии, нескольких богословских книг.

В 1989 году возведен в достоинство архимандрита. С 1993 года – член ряда синодальных комиссий Константинопольского патриархата, с 1994 года – настоятель патриаршего монастыря Живоносного Источника Валукли. В 1996 году назначен исполнительным секретарем Международного богословского диалога с Католической Церковью. В 1997 избран митрополитом Сасимским, хиротония состоялась 1 июня того же года в патриаршем соборе св. Георгия на Фанаре.

В 1998-2006 годах был вице-модератором комиссии «Вера и церковное устройство» ВСЦ. Был сопредседателем Международной комиссии по православно-лютеранскому богословскому диалогу, одним из секретарей Смешанной богословской комиссии по диалогу между Католической и Православной Церквями, членом комитетов по диалогу между православными, методистами и баптистами. Член президиума Конференции европейских Церквей, член исполкома и центрального комитета ВСЦ с 2002 года.

Соболезнования в связи с кончиной митрополита Геннадия выразил исполняющий обязанности генерального секретаря ВСЦ протоиерей Иоанн Саука, другие руководители ВСЦ, предстоятели поместных Православных Церквей.

По окончании литургии в честь праздника Вознесения в соборе св. Георгия на Фанаре Патриарх Константинопольский Варфоломей вознес заупокойную молитву о митрополите Геннадии. 31 мая Варфоломей посетил больного митрополита Геннадия в медицинском центре Интербалкан в Салониках, сообщает Orthodox Times.

Редакция текста от: 02.06.2022 20:41:52