01.06.2022 27 мая 2022 года в Санкт-Петербургской духовной академии прошла IX студенческая научно-богословская конференция, организатором которой выступило Историческое общество духовной школы Северной столицы.
Открывая конференцию, к присутствующим обратился председатель Исторического общества, заведующий аспирантурой академии Д. А. Карпук и огласил технический регламент мероприятия. Первый доклад «Распространение христианства на территории Британии в I–IV вв.» прочитал студент 4-го курса бакалавриата СПбДА Илья Брусиловский. В своём выступлении он рассказал о первых проповедниках христианского вероучения на Британской земле, отметив, что изучение этого исторического процесса помогает понять последующие тенденции развития христианства в этом регионе. Особое внимание докладчик уделил рассказу о первых проповедниках: преподобном Иосифе Аримафейском, апостоле от 70-ти, Аристовуле Вританийском и мученике Албане Веруламском, оказавших большое влияние на обращение Британии в истинную веру.
Далее с докладом на тему «Свято-Успенская Почаевская лавра в период межконфессионального противостояния в западнорусских епархиях Российской империи (1905–1909 гг.)» выступил аспирант второго года обучения Московской духовной академии Константин Бабак. Свой рассказ он посвятил теме защиты православия на Волынской земле, где Свято-Успенская Почаевская лавра являлась и является сердцем Православия. Молодой учёный также сделал экскурс в историю проблемы: напомнил слушателям, что Почаевская обитель была одним из форпостов по противодействию прозелитизму Католической Церкви и насильственному насаждению Брестской унии в западнорусском регионе на рубеже XVI–XVII веков. Проследив историю вопроса, докладчик обратил свой взор на деятельность таких знаковых личностей, как преподобный Иов Почаевский (Железо) и архиепископ Антоний (Храповицкий), которые трудились в разное время, но при этом вели полемику с католическим вероучением, противодействуя агрессивным шагам латинских ксёндзов в отношении православного вероисповедания в Волынской земле.
Третий доклад «Почитание преподобного Сергия Радонежского в русской иконографии XV в.» прочитал студент 4-го курса бакалавриата СПбДА Павел Лихолай. Он познакомил аудиторию с десятью иконами Сергия Радонежского, которые были написаны в лучших традициях трёх исторических иконописных школ Руси XV века: Московской, Новгородской и Ростовской и сохранились до наших дней.
Продолжая конференцию, к слушателям обратился студент 2-го курса бакалавриата Псково-Печерской духовной семинарии Владимир Лепехов. В своём докладе «Энрико Дандоло: слепой, взявший Константинополь» он рассказал историю жизни 41-го дожа Венеции, который сыграл главную роль в организации и проведении IV Крестового похода, закончившегося падением столицы Византийской империи в 1204 году.
Затем с докладом «Пастырская литература и её роль в английской Реформации» выступил магистрант Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Владислав Капитонов. Он рассказал о предпосылках распространения протестантизма в Британии, а также о методах проповедования этого направления христианства на территории туманного Альбиона. По словам исследователя, особую роль в данном процессе сыграло издание настольной книги пастыря, следовать которой должны были все без исключения клирики протестантской церкви королевства.
Шестой доклад «Православное духовное образование в эпоху Covid-19: опыт социологического исследования» прочитал магистр государственного управления, студент 3-го курса бакалавриата СПбДА Андрей Елизаров. Докладчик описал результаты социологического опроса студентов и преподавателей по итогам 15 месяцев работы академии в дистанционном формате из-за ограничений, вызванных эпидемией Covid-19 в 2020–2021 годах.
Далее Радомир Булдаков, методист кафедры Церковной истории, аспирант второго года обучения МДА, сделал сообщение на тему «Проекты реформы Высшего церковного управления в наказах Всероссийскому съезду духовенства и мирян 1917 года». В докладе он рассказал о видах и направлениях реформ, которые предполагалось вынести на рассмотрение Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917 года после Всероссийского съезда духовенства и мирян.
С заключительным докладом «Церковно-певческие вопросы на страницах “Журнала Московской Патриархии” послевоенного времени (1946–1956 гг.)» выступила аспирант второго года обучения СПбДА А. П. Сологуб. В своём выступлении она рассказала об истории создания академического мужского хора Санкт-Петербургской духовной академии и о таких выдающихся личностях, как Дмитрий Степанович Бортнянский, Степан Васильевич Смоленский и Григорий Фёдорович Львовский, оказавших большое влияние на развитие церковной музыки и составление основных правил её написания и исполнения, которые действуют по сей день.