Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Священный Синод РПЦ учредил комиссию для рассмотрения вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии

28.05.2022 Священный Синод Русской Православной Церкви в ответ на просьбу митрополита Виленского и Литовского Иннокентия об изменении статуса Виленско-Литовской епархии учредил соответствующую комиссию, сообщает СИНФО.

Открывая 27 мая заседание Синода, Патриарх Кирилл отметил, что собравшимся предстоит "подумать о ситуации, которая складывается в Виленской епархии в связи в том числе и с событиями, которые происходят, и подумать, как мы могли бы содействовать тому, чтобы миссия Православной Церкви в Литве была способна отвечать на те вызовы, с которыми сталкиваются люди, и одновременно служить высоким пастырским задачам, стоящим перед Литовской епархией в это очень непростое время".

Во время заседания члены Священного Синода заслушали рапорт митрополита Виленского и Литовского Иннокентия (Васильева) с просьбой об изменении статуса Виленско-Литовской епархии. Сам владыка Иннокентий не прибыл на заседание Синода, как было сообщено, "в связи с международной обстановкой" [1].

По итогам обсуждения Священный Синод постановил для рассмотрения вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии учредить комиссию в составе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, руководителя Управления Московской патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья митрополита Крутицкого и Коломенского Павла, председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона, управляющего делами Московской патриархии митрополита Воскресенского Дионисия, заместителя председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова и профессора Московской духовной академии протоиерея Владислава Цыпина.

Результаты работы комиссии будут представлены на рассмотрение Священного Синода.

Ранее сообщалось, что митрополит Виленский и Литовский Иннокентий выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось: "...Мы решительно осуждаем войну России против Украины и молим Бога о её скорейшем прекращении. Как вы, наверное, уже успели заметить, у нас c Патриархом Кириллом разные политические взгляды и восприятие текущих событий. Его политические высказывания по поводу войны в Украине - это его личное мнение. Мы в Литве с этим не согласны".



[1]  "В Москве наалось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви" // Портал Православие.Ru, https://pravoslavie.ru/146399.html.

Редакция текста от: 28.05.2022 13:54:10