Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Запорожская епархия УПЦ решила не разрывать связи с РПЦ

26.05.2022 В преддверии намеченного на 27 мая в Киеве Собрания архиереев, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви, в Запорожском Андреевском кафедральном соборе состоялось общее собрание духовенства Запорожской епархии УПЦ. Из-за того, что часть духовенства совершает свое служение на территории неподконтрольной Украине, они участвовали в собрании в on-line режиме. На встрече обсуждались проблемы канонического статуса Украинской Православной Церкви, возникшие в результате военных действий. Об этом сообщил официальный сайт епархии.

Во время встречи ряд священников выступили с докладами на темы: "История автокефального движения в Украине", "Отношение Поместных Церквей к Православной Церкви Америки", "Современный канонический статус Украинской Православной Церкви", "Что таит в себе переход в “СЦУ”, УГКЦ или другие религиозные структуры", "Историко-каноническое обоснование автокефалии для УПЦ", "Перспективы гонений на УПЦ". Свое видение проблемы, путей её решения и аргументы в поддержку своей позиции имел возможность высказать каждый участник Собрания. Дискуссию завершил митрополит Лука (Коваленко), который в своем выступлении поделился своим видением обсуждаемых вопросов.

В рамках подготовки к проведению Общеепархиального собрания был проведен опрос духовенства всей епархии. Священникам предлагалось поддержать один из следующих пунктов:

  1. Остаться на текущих позициях (как есть).
  2. Остаться на текущих позициях (как есть), при этом дать оценку высказываниям и действиям Патриарха Кирилла.
  3. Остаться на текущих позициях (как есть), но прекратить поминовение Патриарха Кирилла на богослужениях.
  4. Провести слияние с одной из религиозных организаций Украины (ПЦУ, УГКЦ).
  5. Выйти в одну из канонических поместных церквей: Константинопольскую, Румынскую, Польскую или другие.
  6. Получить каноническую автокефалию
  7. При получении канонической автокефалии, несогласным - вхождение в РПЦ как экзархат.
  8. Продление богослужебной жизни без организационного оформления приходов и их государственной регистрации.

Изо всего состава духовенства епархии - 200 человек, в опросе приняло участие 182 человека, по разным причинам не участвовало 18 человек. В поддержку 1-го пункта высказались 150 человек, что составляет 75% от общего количества не запрещенного духовенства епархии, 2-го - 9 чел. (4,5%), 3-го – 3 чел. (1,5%), 6-го - 15 чел. (7,5%) и 7-го чел. (2,5%). Остальные пункты опросника не были поддержаны ни одним участником.

Таким образом, Запорожская епархия на общем собрании приняла решение не разрывать связи с РПЦ и оставаться "на текущих позициях". За это решение высказалось 150 человек из 182-х.

Редакция текста от: 26.05.2022 22:17:55