Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Украинская Православная Церковь обвинила ПЦУ в попытке захвата Киево-Печерской лавры

24.05.2022 В Украинской Православной Церкви назвали мародерством решение синода неканонической Православной Церкви Украины о переподчинении Киево-Печерской лавры.

В понедельник синод ПЦУ утвердил создание мужского монастыря "Свято-Успенская Киево-Печерская лавра" в составе ПЦУ, а также решил просить правительство о передаче одного из храмов Верхней лавры и отдельных ее помещений в пользование ПЦУ для совершения богослужений и ведения монастырской деятельности.

"Практика создания параллельных церковных структур с подобным или одинаковым наименованием была введена еще при Филарете (Денисенко) с целью рейдерского захвата имущества религиозных общин", - говорится в опубликованном во вторник комментарии юридической службы УПЦ.

При этом отмечается, что, начиная с девяностых годов, усилиями верующих и монахов лавры были восстановлены храмы, кельи и богослужебная жизнь в монастыре, которая совершается до настоящего времени.

Юридическая служба УПЦ указывает, что, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 января 2021 года, у ПЦУ было 79 монастырей, где подвизались 233 монаха, что в совокупности составляет 2,9 человека на один монастырь. "Эта информация свидетельствует о том, что на сегодняшний день "ПЦУ" не нуждается в образовании дополнительных монастырей, поскольку в "ПЦУ" практически нет желающих жить монашеской жизнью, а подавляющее большинство монастырей "ПЦУ" существует только номинально на бумаге", - отметили в канонической Церкви.

В связи с этим в УПЦ склонны заключить, что решение синода ПЦУ об образовании мужской обители на территории Киевской лавры является "очередной попыткой образования искусственного монастыря, не имеющей целью организацию монашеской жизни, но создающей потенциальную угрозу вражды на религиозной почве".

Редакция текста от: 24.05.2022 21:02:06