Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Патриарх Кирилл: У народов России и Украины нет и не может быть заинтересованности в конфликте

17.05.2022 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Совете Федерации 17 мая 2022 года в рамках X Парламентских встреч, провел исторические параллели между сегодняшними событиями на Украине и многочисленными попытками внешних сил разделить единство народов исторической Руси в прошлом.

«Не секрет, что на протяжении последних нескольких столетий разделения среди народов исторической Руси искусственно провоцировались в том числе извне. В этом отношении знаковым событием стало заключение Брестской церковной унии в 1596 году — соглашения, в соответствии с которым часть духовенства православной Киевской митрополии присоединилась к Католической Церкви. Этот акт, нацеленный на разрушение православного единства, решал совершенно конкретную политическую задачу западных держав», — сказал патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что в годы Смутного времени гражданское противостояние привело православных казаков Запорожья под знамена польских интервентов.

«Этот исторический прецедент разделения народов Руси, увы, стал не единственным. Стоит вспомнить и предательство гетмана Ивана Мазепы… Большинством русских, украинцев и белорусов Мазепа всегда воспринимался именно как предатель Руси, а не как личный враг Петра I. К сожалению, последние годы на Украине проводилась сознательная реабилитация гетмана Мазепы, многие исторические факты подверглись кардинальной переоценке, а если называть вещи своими именами, — были искажены или вовсе преданы забвению», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам патриарха, братоубийственное разделение, начавшееся на Украине с 2014 года, Церковь переживает как трагедию.

«Хотел бы напомнить, что с самого начала конфликта Церковь на Украине и в России непрестанно возносит молитвы о мире и неизменно призывает людей к преодолению разделений. На протяжении всех восьми лет вооруженного противостояния Церковью организовывались многие благотворительные акции в поддержку тех, кто оказался в беде, лишился крова и был вынужден бежать от боевых столкновений. Как вы знаете, при посредничестве Церкви неоднократно проходил и обмен военнопленными», — подчеркнул он.

Патриарх также выразил убежденность в том, что разделение народов исторической Руси, дошедшее до кровавого конфликта, как и прежде в истории, является результатом вмешательства внешних враждебных политических сил.

«Хорошо известно, что колониальные державы, руководствуясь принципом "разделяй и властвуй", и в других регионах земного шара создавали точки военного напряжения и междоусобных конфликтов. Сегодня это постыдное правило, к большому сожалению, применяется и для эскалации русско-украинской вражды», — сказал он.

«Да, ссоры случаются и между родными братьями, но довести ее до братоубийства оказалось возможно путем целенаправленной пропаганды агрессии и лжи. Я говорил уже ранее, что нельзя считать виновниками этой ситуации народы России и Украины, которые вышли из единой Киевской купели Крещения, объединены православной верой и связаны общей исторической судьбой. Нет и не может быть у них заинтересованности в конфликте», — заключил предстоятель.

Редакция текста от: 17.05.2022 20:26:48