Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

В США освятили деревянный румынский храм

12.05.2022 Митрополит Обеих Америк Николай (Кондря) (Румынская Православная Церковь) освятил храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в городе Лонг-Вэлли, шт. Нью-Джерси, США.

Деревянный храм построен в стиле, традиционном для северного румынского региона Марамуреш. В богослужении принял участие епископ Марамурешский Иустин (Ходя) и епископ Канадский Иоанн Кассиан (Тумару), клирики Румынской Православной Церкви из Америки и Румынии.

«В церкви мы трудимся ради спасения души, вкусить которое мы надеемся уже в этой жизни, через благодать Божию, – отметил в своей проповеди митрополит Николай. – Этот храм, построенный в марамурешском стиле, станет визитной карточкой православной веры».

Иерарх подарил приходу в Лонг-Вэлли храмовую икону Живоносного Источника. От лица Патриарха Даниила он также вручил настоятелю прихода о. Ионуту Войку высшую награду Румынской Православной Церкви – патриарший крест, сообщает сайт Basilica.ro. Были вручены и другие церковные награды членам прихода и благотворителям.

Работы над храмом Живоносного Источника начались в Лонг-Вэлли в 2018 году и были приурочены к столетию Великого объединения Румынии – присоединения к румынскому королевству Трансильвании, ранее входившей в состав Австро-Венгрии.

Высота новой церкви – 32 м, ширина – 13 м, а длина – 30 м.

Редакция текста от: 12.05.2022 20:34:40