Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Заложен камень в основание самого большого деревянного храма Центральной России

12.05.2022 В Москве на Тихорецком бульваре прошла торжественная церемония закладки камня в основание деревянного храма в честь святых апостолов Петра и Павла. Как сообщили «Благовест-инфо» в пресс-службе депутата Госдумы, советника мэра Москвы и советника патриарха Владимира Ресина, строится деревянный «экологичный» храм. За пять лет прихожане небольшой деревянной церкви в честь преподобного Саввы Освященного на собственные средства постепенно поставили из дерева целый городок: саму церковь, отдельное сооружение для купели, воскресную школу, трапезную, церковную лавку. Потом задумали и главный храм. В отличие от большинства программных храмов, он будет деревянным, из трехсотлетнего сибирского кедра.

«Строители уже установили первую и вторую части сруба, – рассказывает Владимир Ресин. – А весь текущий год поэтапно будут устанавливать оставшиеся части. В августе ждем третью и четвертую в декабре. Все остальные отделочные работы перейдут уже на 2023 год».

Это будет самый большой деревянный храм в центральной России. Церковь рассчитана на 750 прихожан, высота её по проекту вместе с крестом 42 м. Автор проекта А.И. Терехин.

«Нестандартное решение, но в нашей Программе уже есть несколько деревянных храмов. Они интересно смотрятся, гармонично вписаны в окружающую застройку. По инженерным решениям и коммуникациям идут в ногу со временем и новейшими технологиями. Дерево – материал теплый, православному человеку близкий. Такие храмы красивы, более экономичны, чем каменные, – прокомментировал Владимир Ресин. – В нашей программе это первый комплекс полностью деревянный. До этого мы использовали смешанные проектные решения, когда при деревянном храме возводился каменный приходской дом или наоборот. Здесь будет полностью деревянный комплекс.»

Настоятель храма – сибиряк из села Шушенское. Поэтому и древесину заказывали в Абаканском районе. Мастера деревянного зодчества, с которыми договорился приход, часть работ решили сделать на благотворительной основе.

Настоятель уверен, что такой храм простоит века. В дело пойдет самый прочный, веками испытанный материал – трехсотлетние кедры диаметром более 80 см.

«Хотим полностью преобразовать район. И уже начали это делать, поставив часть деревянного храмового комплекса, – рассказал Алексей Бирюков, глава Управы района Люблино. – Раньше на этом месте был захламленный пустырь, заставленный стихийными ларьками. По просьбе жителей благоустраиваем Тихорецкий бульвар. Обратились с просьбой в Департамент природопользования. Со временем здесь будет рекреационная зона, с зеленым сквером, цветниками и детскими площадками. Упираться она будет в сказочно красивый деревянный храмовый комплекс. Вот такая у нас, жителей Люблино, дорога к храму».

Редакция текста от: 12.05.2022 20:25:20