Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Синод Украинской Православной Церкви просит Зеленского положить конец ее притеснению

12.05.2022 Священный Синод Украинской Православной Церкви обратился в четверг к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом прекратить ущемление прав верующих УПЦ.

Как сообщает пресс-служба УПЦ, Синод напомнил главе государства о зарегистрированных в Раде антицерковных законопроектах, а также о запрете или ограничении деятельности общин УПЦ на местах, о захватах храмов канонической Церкви "при открытом вмешательстве местных властей".

Синод просит Зеленского "вмешаться в эту непростую ситуацию, остановить религиозную вражду в украинском обществе и принять необходимые меры против беззаконных действий" в отношении УПЦ.

Кроме того, Синод обратился к генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой с просьбой расследовать "незаконные действия представителей власти" против УПЦ, а также к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой.

Как сообщалось, в марте в парламент страны был внесен законопроект о запрете деятельности Украинской Православной Церкви, однако позже от его рассмотрения решено было отказаться до окончания военного положения. "Украинская нация должна быть единой. Будем разбираться со всеми после победы", - сказал по этому поводу спикер парламента Руслан Стефанчук.

Редакция текста от: 12.05.2022 20:06:22