Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Патриарх Кирилл назвал Россию самодостаточной страной, которая никому не желает зла

08.05.2022 Патриарх Кирилл в канун Дня Победы совершил литургию в главном воинском храме РФ в подмосковной Кубинке, по окончании которой ответил на упреки Запада в адрес России, связанные с ее спецоперацией на Украине.

"Россия никому не желает зла, никого не хочет захватить и оккупировать, ни из кого не хочет выкачивать ресурсы, как это делает большинство богатых и сильных стран мира, экономически оккупируя слабые и беспомощные страны. Мы не нуждаемся во всем этом, мы самодостаточны", - заявил патриарх.

По его словам, Россия нуждается только в одном - в подлинной свободе, в независимости от тех мировых центров власти, которые сегодня становятся враждебными ей.

"Мы должны консолидировать все наши силы - и духовные, и материальные, чтобы никто не посмел посягнуть на священные рубежи нашего Отечества. И мои слова - это не то, что хотели бы наши противники характеризовать как очередная милитаристская речь патриарха, глупости все это", - сказал патриарх Кирилл.

Обращаясь к военнослужащим, которые присутствовали на литургии, он призвал их вдохновляться примерами святых Дмитрия Донского и Александра Невского, полководцев Михаила Кутузова, Александра Суворова, Павла Нахимова, Михаила Скобелева, Георгия Жукова и всей "блистательной плеяды советских маршалов, которые обеспечили во многом Победу над фашистской Германией".

Редакция текста от: 08.05.2022 20:19:54