Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Монастырь Панагия Сумела открылся в Турции

06.05.2022 В турецкой провинции Трабзон впервые за шесть лет полностью открылся для посетителей древний монастырь Панагия Сумела. Как сообщает сайт Orthodox Christianity, в первые два дня – 1 и 2 мая – обитель посетило свыше 5000 человек, несмотря на дождливую погоду и туман.

Панагия Сумела – один из древнейших монастырей и духовных центров греческого православия в мире. Обитель находится на крутом скалистом склоне на высоте 1200 м над уровнем моря. Точная дата основания монастыря неизвестна, но Министерство туризма Турции считает, что он возник около 386 года, в царствование императора Феодосия. Панагию Сумелу несколько раз перестраивали, и обитель получала щедрые дары от императоров Византии и правителей Трапезундской империи в XIII–XV вв. В период османского завоевания монастырь продолжал действовать и находился под личной защитой султанов. После падения Османской империи и обмена населением между Турцией и Грецией он был заброшен и закрыт, в 1930-е годы его здания пострадали от пожара и разграбления. 15 августа 2010 года, в престольный праздник Успения Богородицы, Патриарх Константинопольский Варфоломей совершил в монастыре первую за 88 лет литургию. Панагия Сумела открылась для посетителей как музей, реставрацию финансировало турецкое правительство. В течение нескольких лет обитель была закрыта на реставрацию и должна была полностью открыться в 2020-м, но этому помешала пандемия коронавируса.

Сейчас турецкие власти утверждают, что реставрационные работы в Панагии Сумеле завершены на 95% и закрывать монастырь больше не планируется.

Редакция текста от: 06.05.2022 20:28:21