Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

В Алма-Ате состоялась презентация Библейских книг на казахском языке

05.05.2022 30 апреля 2022 года в офисе благотворительной организации «Библейская миссия» в Алма-Ате состоялась очередная презентация перевода Библейских книг на казахский язык.

Презентацию провел руководитель «Библейской миссии» А.В. Лубошников. Алексей Викторович рассказал присутствующим об истории перевода Библии на казахский язык и особенностях работы над представленным проектом. По его словам, новое издание Библии, в которое вошли книги Нового Завета, Псалмов и Притч, выполнено в формате «диглота» — на двух языках, казахском и русском.

Перевод осуществлялся сотрудниками «Библейской миссии» при поддержке специалистов Библейского общества Казахстана. Со стороны Православной Церкви в работе по благословению митрополита Александра принимал участие священник Елисей Кукеев. В общей сложности над проектом более пяти лет трудились более 70 человек.

За основу был взят текст Синодального перевода Библии на русский язык. Также специалисты использовали оригинальные тексты на древнегреческом языке и библейском иврите. Принимались во внимание ранее существовавшие переводы и современные переводы Библии на русский и тюркские языки.

По словам сотрудников «Библейской миссии», на сегодняшний день продолжается работа над книгами Ветхого Завета. Участники встречи выразили благодарность инициаторам проекта и специалистам, осуществлявшим эту большую и значимую работу. Была отмечена актуальность и востребованность данного перевода и важность проведения христианских богословских консультаций.

В ближайшее время издание Библейских книг на казахском языке будет представлено главе Казахстанского митрополичьего округа.

Редакция текста от: 05.05.2022 20:36:26