Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Митрополит Горловский Митрофан предложил использовать потенциал Церкви при организации гуманитарных коридоров

04.05.2022 В Русской Православной Церкви предложили включать ее представителей в число лиц, ответственных за организацию гуманитарных коридоров, как это было при выходе мирных жителей с территории завода "Азовсталь", где среди встречавших находился митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин).

"Если подобные ситуации будут происходить в дальнейшем, присутствие там священнослужителя абсолютно уместно и даже необходимо. Улыбки, доброжелательность - это было не лично ко мне обращено, люди были рады тому, что их встретил представитель Церкви. Это создавало атмосферу доверия и безопасности: все были уверены, что в присутствии священника вряд ли кто-то позволит себе какую-то провокацию", - рассказал митрополит в интервью пресс-службе Горловской епархии.

Выходящих с территории завода людей он приветствовал словами "Христос Воскресе!" и передавал им приветствие и слова ободрения от патриарха Кирилла.

"Мне кажется, большинство людей, которых мы эвакуировали, были верующими. На приветствие: "Христос Воскресе!" - все отвечали: "Воистину Воскресе!" - улыбались, были доброжелательны по отношению ко мне", - поделился воспоминаниями митрополит Митрофан.

Он особо отметил роль патриарха, который "сделал со своей стороны всё, что мог, для того чтобы приблизить освобождение мирных жителей из мариупольского подземелья".

"Даже если кто-то спасет одного человека, он уже жил не зря. Святейший патриарх в эти дни был полностью погружен в процесс вывода гражданских, многократно интересовался ходом событий, всеми мельчайшими деталями, и в любой момент, если бы возникли какие-то затруднения, он готов был на своем уровне в него вмешаться, чтобы эвакуация продолжилась и завершилась успехом. Я, помимо общения с людьми, видел свою миссию в том, чтобы, если этому процессу что-то начало угрожать, сообщить об этом патриарху", - рассказал митрополит.

В заключение он отметил, что Церковь всегда оказывала и будет оказывать помощь людям, попавшим в сложную ситуацию. "Мариупольские священники активно занимаются этой работой каждый день. Они раздают гуманитарную помощь, помогают в поиске родственников, участвуют во всех процессах - причем не по настоянию сверху, а исходя из христианских мотивов", - сказал митрополит Митрофан.

Редакция текста от: 04.05.2022 07:36:21