Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

В Украину вернется чудотворная икона - святителя Николая Мокрого

10.04.2022 Одна из самых почитаемых киевских святынь - чудотворная икона святого Николая Мокрого из Софийского собора - вернётся в Украину. Её возвращение анонсировал в своём Телеграм-канале президент Украины Владимир Зеленский. Он поблагодарил за это решение иерархов, духовенство и верных Украинской Православной Церкви США.

"Мы долго трудились, чтобы вернуть её. Она была вывезена из Украины во время Второй мировой войны. И в своё время она будет дома - в Святой Софии, - сообщил президент. - Хочу, чтобы возвращение этой святыни стало для всех нас важным символом. Фундаментальным символом. Символом того, что мы вернём в Украину всё наше. Всё украинское. Вернём всех наших людей. И обязательно вернём справедливость - наш полный контроль над нашей землёй", - подчеркнул Зеленский.

В древности на Руси было широко известно "Чудо о младенце в Киеве", датируемое исследователями временем не позднее 1091 года. Супруги с маленьким сыном возвращались в лодке по Днепру в Киев после паломничества в Вышгород к мощам Бориса и Глеба в день их памяти. В пути женщина задремала и уронила в воду младенца. В отчаянии родители ребёнка обратились к святителю Николаю, "великую веру в него имея", с просьбой о помощи. На следующее утро ребёнок был найден невредимым на хорах Софии Киевской "лежаще мокро перед образом св. Николая".

До 1943 года икона Николая (Мокрого) хранилась на хорах Софии Киевской, в иконостасе Николаевского алтаря, справа от царских ворот как храмовый образ. Первое научное исследование иконы провёл перед реставрацией в 1882 году Адриан Прахов, который датировал её Х веком и считал византийской по происхождению. В 20-е годы ХХ века икону ещё раз отреставрировали специалисты Всеукраинского музейного городка.

Осенью 1943 года, накануне вступления в Киев советских войск, икону вывез в Варшаву епископ Переяславский Мстислав (Скрыпник). Там он передал её архиепископу Палладию (Видыбиде-Руденко), переправившему святыню в Америку.

Редакция текста от: 11.04.2022 20:12:16