Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Костромского священника задержали за антивоенные высказывания в проповеди

07.03.2022 Настоятель церкви Воскресения Христова в деревне Карабаново священник Иоанн Бурдин был вызван в полицию после службы в Прощеное воскресенье. Об этом сообщил ТГ-канал «Сетевые свободы».

«Находясь в общественном месте в помещении храма Воскресение Христово во время проводимой им религиозной службы в присутствии около 10 прихожан священник совершил публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ, которые проводят специальную операцию на основании решения Президента РФ и постановления совета Федерации Федерального собрания РФ», – цитирует kostroma.news составленный на священника административный протокол. по ч.1 новой статьи 20.3.3 КоАП. Кроме высказываний во время проповеди, отцу Иоанну вменяется в вину то, что он внушал «прихожанам церкви информацию о нахождении ВС РФ на Украине, идущих обстрелах городов Украины (Киева, Одессы, Харькова и др.), убийствах жителей Украины (братьев и сестер во Христе), а также путём размещения информации с агитационными изображениями на сайте».

Нарушением закона также посчитали публикацию на приходском сайте ссылки на осуждающее специальную военную операцию РФ на территории Украины заявление, подписанное протоиереем Георгием Эдельштейном и иереем Иоанном Бурдиным, в частности, содержатся такие слова:

«Мы, христиане, не смеем оставаться в стороне, когда брат убивает брата, христианин – христианина. Мы не можем стыдливо прикрывать глаза и называть чёрное белым, зло – добром, говорить, что и Авель, вероятно, был не прав, провоцируя своего старшего брата».

Дело передано в Красносельский районный суд Костромской области. Статья предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Позже издание «Новые известия» сообщило, что суд начался утром 7 марта.

Редакция текста от: 08.03.2022 00:51:28