Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Скончался протоиерей Василий Буглаков, один из старейших клириков Новокузнецкой епархии

06.03.2022 4 марта 2022 года, на 88-м году жизни, отошел ко Господу один из старейших клириков Новокузнецкой епархии, почетный настоятель храма Архистратига Михаила города Новокузнецка митрофорный протоиерей Василий Буглаков.

Отпевание новопреставленного священника состоялось 5 марта в Михаило-Архангельском храме. Заупокойное богослужение возглавил епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.

Василий Иванович Буглаков родился 24 апреля 1934 года в городе Корма (Гомельская область Белорусской ССР) в семье служащих.

В 1961 году женился на Вере Викторовне Бекаревич. Супруги обвенчались 5 мая 1961 года в храме благоверного князя Александра Невского г. Минск. В браке родилось трое детей. В семье они получили религиозное воспитание, которое определило их личную судьбу.

22 мая 1962 года был рукоположен во диакона митрополитом Пименом (Извековым).

20 августа 1962 года рукоположен во священника архиепископом Михаилом (Воскресенским).

В 1958 году закончил Минскую духовную семинарию, в 1962 году — Ленинградскую духовную академию.

В начале 1964 года был назначен вторым священником в Новокузнецкий приход храма святого Архистратига Михаила.

В 1972 году после ухода на покой по состоянию возраста и здоровья прежнего настоятеля отец Василий был назначен на эту должность архиепископом Павлом (Голошевым), управляющим Новосибирской епархией. В этом же году началась подготовка к перестройке ветхого молитвенного дома; ремонт был закончен в 1976 году.

В феврале 1975 года указом архиепископа Гедеона (Докукина) принял настоятельство в Петро-Павловском соборе и должность благочинного в г. Томске. 29 ноября того же года был возвращен в прежний новокузнецкий храм Архистратига Михаила.

С образованием в Кузбассе самостоятельной епархии во главе с епископом Софронием (Будько) в Кемеровской области были учреждены новые благочиния. 31 января 1994 года протоиерей Василий принял Новокузнецкий церковный округ из 14 приходов. В том же году был назначен руководителем епархиального отдела религиозного образования.

С момента основания в 1994 году Новокузнецкого духовного училища был преподавателем на протяжении 23 лет в этой духовной школе, которая затем переросла в Новокузнецкую духовную семинарию.

В 2012 году отец Василий был назначен почетным настоятелем прихода Архистратига Михаила, которому отдал 48 лет священнического служения в качестве бессменного руководителя.

Последние 10 лет по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира отец Василий нес послушание духовника двух благочиний, являлся помощником архиерея по бракоразводным обращениям и по вопросам, связанным с суицидом. Подготавливал кандидатов перед принятием диаконского и иерейского сана.

Протоиерей Василий пользовался любовью прихожан и уважением священнослужителей. Награжден многочисленными иерархическими и светскими наградами.

Редакция текста от: 06.03.2022 19:00:18