Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

25.02.2022 24 февраля 2022 года Россия под надуманным предлогом начала полномасштабное вторжение на территорию Украины. Это не "спецоперация", это война. Боевые действия ведут регулярные армии России и Украины. Поскольку президент Путин заявил о народной поддержке, а российское церковное священноначалие трусливо молчит или отделывается общими фразами ("сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей"), редакция энциклопедии "Древо" считает своим долгом заявить следующее.

Мы категорически против вторжения России в Украину. Не бывает войны, в которой бы не пострадали мирные жители. Война это всегда кровь, разрушения, смерть и множество поломанных человеческих судеб. Последствия этого безумия, наш позор будут еще долго разгребать наши дети и внуки.

Патриарх Сербский Павел:

"Сербскую Церковь и меня обвиняют в разжигании войны ради сохранения Великой Сербии. Я заявляю – если бы ради сохранения Великой Сербии требовалось преступление, я никогда не дал бы на это согласие. Пусть исчезнет тогда Великая Сербия. Если бы таким образом требовалось сохранить и малую Сербию, я не дал бы согласие и на это. Пусть исчезнет и малая Сербия, только чтобы не было крови. Нет, такой ценой – нет! Если бы такой ценой надо было бы сохранить последнего серба и я сам был бы этим последним сербом, не было бы моего согласия. Пусть мы исчезнем, только в этом исчезновении останемся людьми Христовыми. Иначе мы не согласны жить. В этом суть, ибо мы знаем, что предки наши столько веков и лет переживая беды и войны, выстояли в правде и всех нас сохранил Господь Всевышний, Который всегда на стороне добра. И если надлежит нам пострадать, то лучше сложить головы, чем стать нелюдем" [1]

Мы требуем от своих властей немедленно остановить боевые действия и вывести армию с территории Украины. Никогда не поздно остановить войну. Свободу и мир Украине!

От имени редакции энциклопедии "Древо"
Александр Иванов



[1]  "Святейший Патриарх Сербский Павел: «Если мы – Христовы, то претерпим до конца!»" - https://pravoslavie.ru/32697.html

Редакция текста от: 28.02.2022 14:35:57