Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Скончался российский историк Александр Назаренко

20.01.2022 19 января 2022 г. скончался доктор исторических наук Александр Васильевич Назаренко, лауреат Макарьевской премии, председатель Научного совета РАН «Роль религии в истории», глава Российской комиссии по сравнительной истории Церкви.

А. В. Назаренко долгие годы был членом Научно-редакционного совета по изданию «Православной энциклопедии», возглавлял редакцию истории Русской Православной Церкви, написал для нее ряд важнейших статей.

А. В. Назаренко родился 16 января 1948 г. Александр Васильевич закончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Затем работал в Институте всеобщей истории РАН. В 1989 г. он защитил кандидатскую диссертацию по истории на тему «Русь и Германия во второй половине Х века», а в 1996 г. диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Древняя Русь и Запад: русско-немецкие связи IX-XII веков». В 1990-х гг. начинается работа А.В. Назаренко над статьями «Православной энциклопедии».

В 2001 г. он стал лауреатом премии митрополита Макария (Булгакова) - за монографию «Древняя Русь на международных путях». В 2018-2022 гг. А.В. Назаренко являлся руководителем экспертной комиссии по проведению совместного научного конкурса ИППО-РФФИ «Россия и Ближний Восток: исторические, политические, археологические и культурные контакты и связи» («Палестина»).

Редакция текста от: 20.01.2022 21:55:26