Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Екатеринбургская епархия добилась отмены решения по зданиям Среднеуральского монастыря

20.01.2022 Арбитражный суд Уральского округа, рассмотрев кассацию Екатеринбургской епархии, отменил решение двух предыдущих инстанций по ее правам на 14 зданий на территории Среднеуральского женского монастыря (Свердловская область), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Решение Арбитражного суда Свердловской области от 28 мая 2021 года и постановление Семнадцатого апелляционного суда от 28 сентября 2021 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Свердловской области", - процитировал собеседник агентства решение суда.

Как сообщалось, в сентябре прошлого года 17-й арбитражный апелляционный суд в Перми отменил решение свердловского арбитража, признавшего за епархией право собственности на 14 зданий на территории Среднеуральского монастыря, в котором до ареста находился Николай Романов (бывший схиигумен Сергий).

Екатеринбургская епархия обжаловала данное решение в арбитражном суде Уральского округа.

Ранее, 14 апреля, по решению суда все насельники покинули обитель, поскольку в инстанции сочли небезопасным их пребывание там из-за различных нарушений, выявленных в ходе проверок. В настоящее время монастырь закрыт.

Романов был лишен сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, а 10 сентября того же года отлучен от Церкви. Он отказывался покидать Среднеуральский монастырь, где был духовником, однако был задержан в конце декабря 2020 года.

30 ноября 2021 года Измайловский суд Москвы признал его виновным по ч 3 ст. 110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст.330 УК РФ (самоуправство) и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима.

Кроме того, в отношении него, по информации адвокатов, расследуется еще одно дело - по п. "в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти). Поводом стал ряд видеороликов, размещенных в интернете. Следственные органы пока не прокомментировали данное дело.

Редакция текста от: 20.01.2022 21:49:11