Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Скончался протоиерей Александр Шарапов, клирик Балашихинской епархии

20.01.2022 18 января 2022 года, на 66-м году жизни, после тяжелой болезни отошел ко Господу настоятель Троицкого храма села Балобаново (Ногинский район Московской области) протоиерей Александр Шарапов, клирик Балашихинской епархии.

Его супруга Надежда Алексеевна преставилась ко Господу за несколько дней до отца Александра.

Соболезнование в связи с кончиной протоиерея Александра Шарапова выразил епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай.

Александр Дмитриевич Шарапов родился 6 октября 1956 года в деревне Захаренки Кировской области. В декабре того же года был крещен в Казанском храме села Ивановское.

22 года Александр Дмитриевич нес воинскую службу в военно-транспортной авиации. В 1978 году он окончил Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище. В 1990 году — Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Среди его задач была доставка грузов советскому контингенту в Афганистане. Вышел в отставку в звании подполковника ВВС. Имел правительственные награды.

4 ноября 1997 года Александр Дмитриевич был рукоположен во диакона. 21 ноября того же года архиепископ Можайский Григорий рукоположил отца Александра во пресвитера.

В 2002 году батюшка окончил Коломенскую духовную семинарию.

С 1997 года отец Александр совершал служение в храмах Богородского благочиния Московской областной епархии. В 2014 году был назначен клириком Троицкого храма села Балобаново, в декабре 2021 года — его настоятелем.

Особое пастырское попечение отец Александр на протяжении многих лет имел о военнослужащих, нужды которых он знал не понаслышке. В 2003 году батюшка посетил Чеченскую республику и оказывал духовную поддержку бойцам 348-го батальона особого назначения. С 2004 по 2007 год нес послушание секретаря отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской епархии.

За усердное служение Святой Церкви отец Александр был удостоен сана протоиерея, права ношения палицы и креста с украшениями.

Редакция текста от: 20.01.2022 21:43:48