Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Скончался иерей Валерий Волков, заштатный клирик Санкт-Петербургской епархии

18.01.2022 16 января 2022 года, на 59-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу заштатный клирик Санкт-Петербургской епархии иерей Валерий Волков.

17 января митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил соболезнование родным и близким священника. «Более двух десятилетий почивший совершал пастырские труды на приходах Северной столицы и Ленинградской области. Последние годы отец Валерий нес послушание в храме праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади, был добрым и отзывчивым пастырем, с любовью относился к собратьям-священнослужителям и прихожанам. Да простит ему Всемилостивый Господь вся прегрешения и сотворит ему вечную память», — сказано в обращении.

Отпевание новопреставленного состоялось 18 января в храме праведного Иоанна Кронштадтского. Он погребен на кладбище деревни Заполье Волосовского района рядом с родителями.

Родился будущий священник в 1963 году в деревне Пежевицы Волосовского района Ленобласти. По окончании школы работал в совхозе «Сяглицы», затем служил в армии, был призван на сверхсрочную службу прапорщиком в Высшее политическое училище МВД СССР. После увольнения в 1989 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Затем окончил СПбДА.

Был рукоположен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в сентябре 1996 года во диакона, а в октябре того же года — во пресвитера.

Служил на Успенском подворье Оптиной пустыни, в храме Тихвинской иконы Божией Матери, в соборе иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Сосновом Бору. С 2015 года служил в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади. Имел богослужебные награды. Курировал районное общество инвалидов: проводил с ними встречи, лекции, возил в паломнические поездки по городу.

С июня 2021 года был почислен за штат по состоянию здоровья.

Редакция текста от: 18.01.2022 20:58:13