Скончался протоиерей Павел Гончарук, один из старейших клириков Могилевской епархии

14.01.2022 13 января 2022 года, на 77-м году жизни, отошел ко Господу один из старейших клириков Могилевской епархии, настоятель Петро-Павловского храма агрогородка Вишов Белыничского района митрофорный протоиерей Павел Гончарук.

Попрощаться со священнослужителем можно в Петро-Павловском храме агрогородка Вишов. Отпевание состоится там же 15 января после Литургии (около 12.00).

Павел Кондратьевич Гончарук родился и вырос в деревне Хабовичи Брестской области. После армии женился на односельчанке Екатерине.

После паломничества в Псково-Печерский монастырь получил благословение учиться в семинарии в городе Иваново Московской области. Во время обучения был рукоположен во диакона, а через две недели — во пресвитера. После окончания семинарии отец Павел служил на сельских и городских приходах в России.

По благословению митрополита Филарета (Вахромеева) семья вернулась на Родину. Первый приход в Белоруссии был в кладбищенском храме города Дисна Витебской области. Затем были приходы в Минске, Столбцах, деревне под Слуцком, поселке Партизанский под Вилейкой, где отец Павел строил храм.

Отец Павел и матушка Екатерина вырастили восьмерых детей, семеро из которых служат в Церкви на приходах в Хотимске, Мстиславле, Могилеве, Березино, в деревне Городилово около Молодечно, в Вилейке, сын Михаил — в городе Данилов Ярославской области. У священнослужителя и его супруги родилось 23 внука, двое из которых также пошли по стопам дедушки.

Редакция текста от: 14.01.2022 19:20:47