Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о создании Патриаршего экзархата Африки

03.01.2022 Резонансным стало решение Священного Синода Русской Православной Церкви о принятии под омофор Московского Патриархата 102 клириков Александрийской Православной Церкви из восьми африканских стран и создании Патриаршего экзархата Африки (журнал № 100 от 29 декабря 2021 года).

Вследствие признания патриархом Александрийским Феодором украинского раскола и сослужения с главой раскольнической «ПЦУ» часть клира Александрийского Патриархата, заявив о своем несогласии с позицией Предстоятеля, обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о принятии их в лоно Русской Православной Церкви. Уже не менее ста приходов во главе с их настоятелями заявили о желании перейти в Московский Патриархат. Русская Православная Церковь воздерживалась от положительного ответа на эти прошения в надежде на то, что Патриарх Феодор изменит свое решение, а архиереи Александрийской Церкви не поддержат легализацию украинского раскола, однако этого не произошло. Поэтому на заседании 29 декабря 2021 года Священный Синод констатировал невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской Православной Церкви, подавшим соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского Патриархата.

Комментируя данное решение в эфире программы «Церковь и мир», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион предположил, что оно повлечёт обвинения со стороны тех, кто уже на протяжении целого ряда лет борется против Русской Православной Церкви. «Во главе этих сил стоит Константинопольский Патриархат, который принял беззаконные и антиканонические решения, касающиеся Украинской Церкви», — отметил владыка Иларион.

Он подчеркнул: «Мы бы не стали входить в Африку, если бы не настойчивые просьбы африканского духовенства, которое обратилось к нам вскоре после того как Патриарх Александрийский Феодор присоединился к расколу. Первое такое обращение было сделано два года назад. Мы терпеливо ждали. Мы изучали обращения клириков, которые подали нам прошения. Мы посылали различные сигналы Александрийскому Патриарху о том, что не хотели бы вступать на территорию Африки. Но когда наши предложения были отвергнуты, когда Александрийский Патриарх показал, что он не собирается менять свою позицию по Украине, что нам оставалось делать? Поэтому сейчас тех, кто пожелал к нам обратиться, мы приняли».

Как отметил председатель ОВЦС, помимо этих 102 клириков есть и другие священнослужители из стран Африки, которые желают присоединиться к Русской Православной Церкви. «И мы тоже будем их принимать», — сказал иерарх.

«Речь не идет ни о каком вторжении, как и о том, что мы как-либо хотели бы ослабить Александрийский Патриархат», — констатировал митрополит Иларион, подчеркнув, что решение Синода Русской Православной Церкви даёт возможность тем православным верующим африканских стран, кто не желает ассоциироваться с расколом, «иметь общение с канонической Православной Церковью и получать от канонических священников Святое Причастие и другие Таинства».

Редакция текста от: 03.01.2022 19:52:58