16.12.2021 Происшествие в православной гимназии в Серпухове побуждает педагогов подобных учебных заведений задуматься о том, чтобы пересмотреть свои подходы в области образования и воспитания, сейчас православная среда боится выйти за рамки традиции в этом вопросе и «неизбежно отстает», считает и.о. настоятеля храма Покрова на Городне (Москва) протоиерей Павел Великанов.
В понедельник на территории Введенского Владычнего женского монастыря в центре подмосковного Серпухова, где расположена православная классическая гимназия во имя преподобного Варлаама Серпуховского, произошел взрыв. Как сообщал СК, 18-летний бывший ученик гимназии «попытался совершить самоубийство общеопасным для окружающих способом» у образовательного учреждения. В результате пострадали семь детей, сообщает РИА Новости.
Великанов отметил, что ситуация в области православного образования «очень непростая».
«Тот ресурс, который был в начале 90-х годов в момент духовного ренессанса, наверное, уже исчерпан, а новое яркое не допускается, потому что на это тотчас навешиваются ярлыки обновленчества и модернизма. Те подходы, которые хорошо работали в XIX веке – а опыт революции показывает, что и тогда они не работали! – мы механически транслируем в XXI век в надежде, что если дети будут ходить на утреннюю молитву по расписанию, они будут «обречены» на православную веру... На мой взгляд, этот случай побуждает задуматься православным педагогам и провести тщательную ревизию подходов, в том числе и в области религиозного воспитания», - пояснил он.
Священник отметил, что образовательная среда очень подвижная, и одним из лидирующих сегодня становится опыт неформального образования. «Мне кажется, что православная среда из-за своего страха выйти за рамки того, что сами же и назвали традицией, неизбежно отстает», - высказал мнение священнослужитель.
«Меня больше всего удивляет, что по сей день не было ни одного исследования об эффективности преподавательских методик в православных гимназиях. За 30 лет выросло два поколения, которые прошли через православные гимназии, воскресные школы и другие формы религиозного воспитания и образования. Но кто они теперь по отношению к религии? Такого исследования нет, но это единственное, что может оправдать или, напротив, не оправдать ту систему образования, которая сегодня распространена в нашей Церкви», - отметил он.
По мнению священника, воспитание – одна из острейших проблем для всего общества, и «мало кто понимает, с какой стороны к этой проблеме подходить».
Великанов добавил, что в произошедшем в Серпухове нельзя винить только образовательное учреждение.
«Легче всего переложить неудобные проблемы на плечи Церкви: она же «за все хорошее!». Но родители несут ответственность за детей, они должны создавать такие условия, чтобы маленький ребенок был готов делать то, что правильно, нужно и полезно, а не из-под палки. «Невольник – не богомольник», говорит поговорка, и в этом – глубокая мудрость», - сказал Великанов.