Патриарший экзарх всея Беларуси освятил обновленный храм благоверного князя Александра Невского в Минске

07.12.2021 6 декабря 2021 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин (Тупеко) совершил освящение обновленного Александро-Невского храма в Минске и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, настоятель прихода храма благоверного великого князя Александра Невского протоиерей Николай Коржич, настоятель прихода храма апостолов Петра и Павла г. Волковыска архимандрит Василий (Коржич), секретарь Гродненской епархии протоиерей Николай Лабынько, председатель Наградной комиссии Белорусского экзархата иерей Дионисий Ковалев, духовенство храма и приглашенные священнослужители. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Александро-Невская церковь на Военном кладбище была возведена в 1898 году по проекту минского епархиального архитектора В.И. Струева как храм-памятник воинской славы, посвященный подвигу солдат и офицеров, сражавшихся за свободу братского болгарского народа во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Внутри храма на стенах помещены мраморные плиты, на которых золотыми буквами выбиты имена 118 воинов-белорусов 30-й артиллерийской бригады и 119-го пехотного Коломенского полка, погибших при взятии Плевны в Болгарии. За алтарем захоронены останки высших офицерских чинов, неподалеку расположены две братские воинские могилы.

Архитектурный облик Александро-Невского храма дошел до наших дней практически без изменений. В годы гонений на Церковь он не закрывался, в 1962-1989 годах был одним из двух православных храмов, действовавших в Минске.

Реставрационные работы храма велись поэтапно, начиная с 2014 года. Первоначально были заменены кровля и купола, обновлен фасад. На завершающем этапе — с 2019 по 2021 годы — был проведен комплекс реставрационных работ внутри храма.

Всего в пределах Белорусского экзархата действуют около 40 храмов, освященных в честь благоверного князя Александра Невского, три из которых (в Кобрине, Мстиславле и Марьиной Горке) являются кафедральными соборами.

Редакция текста от: 07.12.2021 19:52:37