Суд признал бывшего схиигумена Сергия виновным

30.11.2021 Измайловский суд Москвы назначил 3,5 года колонии общего режима бывшему схиигумену Сергию (Николаю) Романову по делу о склонении к самоубийству и самоуправстве, передал корреспондент "Интерфакса".

"Назначить Романову наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - огласил приговор судья Андрей Седышев.

Романов признан виновным в склонении к самоубийству (пп. "в", "д" ч.3 ст.110.1 УК РФ), нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (ч.3 ст.148), а также в самоуправстве (ч.1 ст.330 УК РФ).

При назначении наказания Романову суд не нашел отягчающих его вину обстоятельств, при этом учел ряд смягчающих - в частности, его пенсионный возраст, состояние здоровья, положительные характеристики и благотворительную деятельность.

Меру пресечения Романову в виде содержания под стражей до вступления приговора в силу суд сохранил.

"Не суди, да не судим будешь", - заявил после приговора Романов.

Согласно фабуле дела, он публично призвал не менее десяти монахинь, проживавших в Среднеуральском монастыре, к самоубийству и в дальнейшем, понимая, что его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия, опубликовал в интернете видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих христиан к совершению самоубийства.

Кроме того, установил Следственный комитет, Романов, не согласившись с решением о запрете его в священнослужении, не покинул монастырь и незаконно препятствовал доступу на территорию обители всех лиц по своему усмотрению, в том числе представителей Екатеринбургской епархии.

Романов также совершил самоуправство, воспрепятствовав инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря в нарушение гражданского законодательства.

Свою вину он не признал.

Романова задержали в 2020 году. В том же году он были извержен из сана, а впоследствии отлучен от Церкви. В июне того же года со сторонниками он фактически захватил основанный им Среднеуральский монастырь.

В сентябре 2021 года Романову было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды (п. "в" ч.2 ст.282 УК РФ) из-за нескольких роликов в интернете.

Взгляды и высказывания Романова получили в 2020 году особый резонанс из-за его публичного отрицания угрозы коронавируса.

Редакция текста от: 30.11.2021 17:03:21