Суд отказал раскольникам в праве на православный храм в Малинске и возбудил дело

23.11.2021 Ровенский апелляционный суд отказал общине ПЦУ в иске, который касался Петропавловского храма Сарненской епархии в селе Малинск Ровенской области, и возбудил против нее уголовное дело. Об этом сообщает корреспондент СПЖ.

Рассмотрение жалобы по устранению препятствий на пользование Петропавловским храмом, которую подали активисты ПЦУ, проходило 23 ноября. Примечательно, что иск был подан не на религиозную общину УПЦ или настоятеля прихода, а на физическое лицо Владимира Гнеся.

Как рассказала правозащитница Сарненской епархии Раиса Приходько, дело слушала коллегия судей.

Единогласным решением общине ПЦУ в иске отказали.

«Решение законное, принятое в соответствии с Конституцией Украины, которая гарантирует свободное вероисповедание в нашем государстве всем конфессиям», – подчеркнула правозащитница.

Также она сообщила, что община ПЦУ прибегла к подделке документов, на основании которых строился ее иск. После представленных суду фактов против общины ПЦУ села Малинск возбудили уголовное дело о фальсификации, а верующих УПЦ признали потерпевшими.

«Их свидетельство о праве собственности на церковь сфальсифицировано, – уточнила адвокат. – Они рассказали об утрате документов религиозной общиной УПЦ. Это неправда. Оригинал документа суду был представлен».

Стоит отметить, что в Малинске религиозная община УПЦ насчитывает более 450 прихожан, при этом активистов ПЦУ – около 50 человек. Еще летом последние получили от государства земельный участок под строительство церкви и даже залили фундамент, что не помешало им продолжать предъявлять претензии на собственность общины УПЦ.

Напомним, что конфликт вокруг Петропавловской церкви в Малинске продолжался два года, и община УПЦ уже доказала свои права на храм в суде.

Редакция текста от: 23.11.2021 20:26:42