Вооруженные силы Эритреи массово убивают священников в эфиопском регионе Тыграй

19.11.2021 Согласно международной правозащитной организации “Release International”, эфиопские христианские священники массово становятся жертвами эритрейских войск в продолжающемся конфликте в автономном регионе Тыграй на севере Эфиопии, большинство населения которого - христиане.

Правозащитники предупреждают, что враждебное отношение к христианам из Эритреи распространилось на граничащую с ней Эфиопию, где эритрейские вооруженные силы присоединились к боевым действиям.

Год назад, в ноябре 2020 года, эритрейские военные убили 750 мирных жителей священного для Эфиопии города Аксум, в том числе, согласно источникам Эфиопской церкви, «не менее 78 священников».

«И убийство клириков на этом не закончилось», - сообщила бывшая заключенная Хелен Берхане.

«Эритрейские военные убивают множество священнослужителей и насилуют их жен. Враждебность к христианам исходит из Эритреи. Некоторые священники стоят с крестами в руках, а солдаты отрубают им руки. Когда они велят им снять головные уборы, а те отвечают «нет», они их расстреливают. Сотни священников гибнут в этом конфликте от рук эритрейских военных», - рассказала Х. Берхане.

В 2002 году авторитарным режимом Эритреи большинство церквей в стране были закрыты, а многие христиане задержаны и арестованы на неопределенный срок. Некоторые, как например Берхане, подвергались жестоким пыткам.

Хелен заперли в транспортном контейнере в пустыне вместе с другими христианами, где днем они мучились от жары, а ночью мерзли от холода. Ее избивали, чтобы заставить отречься от веры, но она не отреклась. Сейчас женщина живет в Европе и продолжает кампанию от имени преследуемых эритрейских христиан.

Другим участником кампании является доктор Берхане Асмелаш, партнер «Release International». «Христиане являются самой гонимой религиозной группой в Эритрее, потому что они не перестанут собираться на молитву и поклоняться истинному Богу. Это неподвластно контролю правительства», - заявил он.

Тоталитарное правительство Эритреи жестко контролирует своих граждан. Многие бежали из страны. По данным ООН, уехало полмиллиона человек - до 10% населения.

«Тем не менее, - говорит доктор Асмелаш, - христианская община в Эритрее продолжает расти».

За последний год власти Эритреи освободили некоторых христиан, ранее содержавшихся под стражей в течение неопределенного периода времени. Наблюдатели считают, что это должно было замедлить распространение Covid-19 в переполненных тюрьмах страны. Но в последние месяцы власти повторно арестовали некоторое количество христиан.

В ходе серии облав, проведенных летом, 15 христиан были арестованы у себя дома в столице страны Асмэре. Все они ранее были заключены в тюрьму за свою веру - некоторые до 16 лет. Власти также повторно арестовали двух пожилых пасторов.

«Мы не видим никаких перемен в политике правительства», - сказал доктор Асмелаш, который считает, что в Эритрее за решеткой находится более 180 христиан.

Он добавил: «Правительство ничуть не выигрывает, арестовывая христиан. В тюрьмах томится много талантливых людей, которые могут много сделать для своей страны. Обращаюсь к правительству Эритреи: отпустите этих людей! В них нуждаются их семьи, дети, жены и мужья».

Многие христиане бежали в соседнюю Эфиопию, лагеря беженцев которой служили им убежищем до тех пор, пока в регионе Тыграй не разразилась гражданская война. По мере обострения конфликта эритрейские войска присоединились к военным действиям, отличавшимся жестокостью и вызвавшим голод.

«Просим всех молиться об этих гонимых христианах, - продолжил доктор Асмелаш, - и молитесь, чтобы по благодати они смогли с радостью принять страдания ради Христа».

«Release International», выступающая за права преследуемых христиан во всем мире, уже давно призывает к свободе вероисповедания в Эритрее.

Редакция текста от: 19.11.2021 19:31:27