Старейшины "Свидетелей Иеговы" задержаны в Астраханской области

18.11.2021 Трое жителей Астраханской области стали фигурантами уголовного дела об экстремизме и были задержаны по подозрению в организации деятельности запрещенной в России организации "Свидетели Иеговы", сообщили "Интерфаксу" в СУ СКР по региону в четверг.

"Возбуждено уголовное дело в отношении трех местных жителей в возрасте от 34 до 60 лет, подозреваемых по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Они задержаны", - сказал представитель управления.

По версии следствия, с весны 2018 года и до настоящего времени подозреваемые являются старейшинами и фактическими руководителями религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Ахтубинском районе и в Знаменске Астраханской области. Установлено, что они проводили собрания, зная о запрете работы организации решением Верховного Суда РФ.

"Подозреваемые вели пропаганду религиозного учения, распространяли экстремистскую литературу, вербовали местных жителей и собирали деньги под видом пожертвований. Для конспирации использовали видеоконференцсвязь", - уточнили в управлении.

Этот факт выявлен сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В рамках расследования уголовного дела прошли 16 обысков. В домах подозреваемых изъяли мобильные телефоны, компьютеры, литературу экстремистского содержания, тетради и другие предметы, содержащие информацию о проводимой незаконной деятельности.

Верховный суд России в апреле 2017 года по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории страны.

Редакция текста от: 18.11.2021 19:18:14