В селе Мызово на Волыни освящён новых храм

18.11.2021 13 ноября 2021 года митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир (Мельник) совершил в селе Мызово Старовыжевского района Волынской области чин освящения храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Новый храм построили за девять месяцев вместо захваченного активистами «Православной церкви Украины».

В новоосвященном храме митрополит Владимир в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию, сообщает пресс-служба Владимир-Волынской епархии.

В архипастырском слове по завершении богослужения владыка поздравил прихожан и настоятеля храма протоиерея Анатолия Мацелика с важным событием в жизни села — освящением нового храма. Благотворители и прихожане, активно участвовавшие в строительстве, были отмечены церковными наградами.

Атаки рейдеров на храм в этом селе начались с января 2019 года, когда на собрании местных жителей с участием главы объединенной территориальной общины В.И. Семенюка было инициировано голосование о переходе местной религиозной общины Украинской Православной Церкви в «ПЦУ». Постоянные прихожане и настоятель храма отказались участвовать в голосовании, поскольку оно не отвечало законодательству Украины и желанию верующих. После проведенного собрания местные активисты, используя угрозы, забрали у настоятеля ключи от храма, который является собственностью религиозной общины. И хотя в марте 2019 года суд удовлетворил жалобу протоиерея Анатолия Мацелика, после чего настоятелю храма канонической Церкви вернули ключи от церкви, позже активистам «ПЦУ» все же удалось отобрать храм у религиозной общины. Члены общины решили строить новый храм, и 5 января 2020 года митрополит Владимир-Волынский Владимир освятил фундамент церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Редакция текста от: 18.11.2021 19:05:29