Покровский монастырь, затопленный при строительстве Угличской ГЭС, впервые исследуют водолазы

15.11.2021 Научная экспедиция по изучению Покровского Свято-Паисиевского мужского монастыря стартовала под Угличем в деревне Покровские Горки, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на департамент регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области.

Инициаторы получили благословение от епископа Переславского и Угличского Феоктиста, пригласили профессиональных водолазов, спасателей и историков.

Отмечается, что изучение монастыря под водой с использованием водолазного оборудования проводится впервые за все время существования Угличского водохранилища.

В рамках предварительного мониторинга акватории водохранилища была обследована территория, где предположительно находятся фундаменты и останки стен древнего монастыря, собраны данные для дальнейших исследований.

Руководитель экспедиции, создатель эко-парка «Легенды леса» Дмитрий Ширгаев подчеркнул, что идея изучить монастырь и сохранить о нем память для потомков у него возникла после детального погружения в историю Угличской земли.

«Духовное влияние монастыря было огромным, личность самого Паисия и его вклад в становление нашего государства сложно переоценить. Память о святом месте необходимо сохранить, потому что даже многие угличане уже не знают, что здесь на территории находился один из главных монастырей», - приводятся в сообщении слова Ширгаева.

«Легенды, которыми он (монастырь – ред.) окутан, нам предстоит еще разгадать. Кто-то уверен, что не сохранилось ничего, другие уверены, что есть стены, третьи считают, что можно услышать колокольный звон. При этом и мощи самого святого Паисия на сегодняшний день не обретены. Нам предстоит проделать большую работу», - отметил руководитель экспедиции.

На начальном этапе исследований был определен контур затопленной территории, где находился монастырь. В ближайшее время полученные данные сравнят с данными топографических карт прошлых эпох. Дальнейшие подводные погружения будут запланированы на зимне-весенний период, когда вода в Волге будет более прозрачной.

«Есть вероятность, что будут обнаружены архитектурные элементы, металлоконструкции, фундаменты. Существуют планы монастыря, его фотографии, обмерные чертежи памятников, сделанные в начале XX века. Существовали даже проекты по его обваловке, но в итоге он был взорван. Благодаря этому исследованию можно оценить динамику, с которой мы утрачиваем этот памятник», - поделился мнением заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Углича Виктор Ерохин.

Покровский Свято-Паисиевского мужской монастырь был основан в XV веке преподобным Паисием - племянником настоятеля Калязинского Троицкого Макарьева монастыря, известного сейчас по колокольне посредине Волги. Оба монастыря были затоплены при строительстве Угличской ГЭС. По легенде, мощи преподобного Паисия были спасены, но где они находятся сейчас - неизвестно.

Монастырь являлся уникальной архитектурной доминантой Верхней Волги, а огромный Покровский собор мог вместить в своих стенах свыше 2 тыс. человек. Известно, что росписью этого собора занимался известный русский иконописец, самый талантливый из учеников преподобного Андрея Рублева Дионисий. Помимо соборного храма, в Покровском монастыре имелись и другие памятники допетровского зодчества - Богоявленская и Никольская церкви.

В 1920-е годы монастырь был упразднен, к концу 1930-х годов при строительстве Угличской ГЭС разрушен, а его территория затоплена. Кирпич храмов и стен монастыря использовался при строительстве гидросооружений.

Редакция текста от: 16.11.2021 18:44:27