В Грузии полиция выдворила пятерых раскольников из монастыря в Салхино

05.11.2021 В Грузии полиция выдворила пятерых запрещенных в служении монахов из мужского монастыря Чкондидской епархии Грузинской Православной Церкви в селе Салхино Мартвильского муниципалитета, после чего доставила в отделение полиции, сообщает Новости Грузия.

Группа монахов в течение двух месяцев отказывалась подчиниться соответствующему указу архиерея Чкондидской епархии митрополита Стефана (Калаиджашвили). 29 октября они получили письмо с подписью секретаря Каталикоса-Патриарха всея Грузии протоиерея Михаила Ботковели, в котором их призвали покинуть монастырский комплекс в Салхино до 4 ноября.

5 ноября запрещенных в служении монахов вывели из монастыря правоохранители. Их задержали на рассвете, незадолго до начала архиерейской службы.

Соответствующее видео опубликовали на странице прихода Салхино-Цачхуру в Facebook, также там сообщили, что экс-монахов задержали и доставили в отделение полиции по обвинению в воспрепятствовании церковной деятельности и сопротивлении правоохранительным органам.

Ситуация в Чкондидской епархии ГПЦ остается напряженной на протяжении двух лет. После запрета в служении предыдущего митрополита Чкондидского Петра Цаавы (в октябре 2019 года) в епархии осталось много его сторонников, которые открыто выступают против новоназначенного архиерея, митрополита Стефана. Новый виток противостояния начался весной 2021 года, когда сторонники Цаавы несколько раз пытались помешать митрополиту Стефану провести службу в кафедральном соборе в Салхино и не пускали его представителей в монастырь.

Редакция текста от: 05.11.2021 20:49:57