Восстановлен разрушенный артобстрелом Благовещенский храм в Горловке

01.11.2021 31 октября 2021 года митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил чин освящения Благовещенского храма г. Горловка Донецкой области. Новое богослужебное здание построено на фундаменте церкви, разрушенной артобстрелом семь лет назад, сообщает епархиальный сайт.

При совершении чина освящения и затем Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили викарий Донецкой епархии архиепископ Макеевский Варнава, викарий Горловской епархии епископ Константиновский Паисий, благочинные и духовенство.

По окончании Литургии архиепископ Варнава поздравил митрополита Митрофана с освящением храма и 45-летием со дня рождения. В дар от митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона он преподнес архиерею панагию и крест.

Митрополит Митрофан поблагодарил архиепископа Варнаву и поздравил духовенство и всех верующих со значимым событием в жизни города.

«Я очень хорошо помню, как мы здесь первую службу служили на разрушенном фундаменте. После мы собирались здесь в престольные дни для того, чтобы совершить молитву на месте храма и попросить Бога дать нам силы и возможность восстановить то, что было разрушено. Сегодня, с Божией помощью, мы находимся в этом храме, который освящен по уставу Святой Православной Церкви полным освещением. Здесь снова горят лампады и свечи, снова совершаются регулярные богослужения. Мы все молились об этом храме, чтобы Господь сохранил его до скончания века... Точно так же и все то, что мы потеряли, можно восстановить с помощью Божией — если у нас есть желание, чтобы был мир, а все, что было разрушено, вновь было построено, и чтобы помня о том, как это было, мы сами не совершали никакого зла и никакой неправды», — сказал, в частности, митрополит Митрофан.

Архиерей вручил высокие церковные награды настоятелю прихода протоиерею Александру Пеканову и потрудившимся в деле восстановления храма. Один из награжденных — прихожанин, оказавшийся рядом с храмом в тот момент, когда в него попали снаряды. Он вбежал в пылающий алтарь и вынес оттуда напрестольное Евангелие и антиминс. Сейчас Литургия в храме совершается именно на этом антиминсе.

7 августа 2014 года деревянная Благовещенская церковь была полностью разрушена в результате попадания снаряда во время артиллерийского обстрела города. Храм сгорел спустя менее двух месяцев со дня освящения. Община восстанавливала богослужебное здание на протяжении нескольких лет. Новый храм на семь метров выше предыдущего. Он построен по старинной технологии, без единого гвоздя, из цельных бревен северной сосны, способной сохранять свои свойства веками.

Редакция текста от: 01.11.2021 19:37:54