В Свято-Тихоновском университете состоялась презентация монографии о митрополите Гурии (Егорове)

01.11.2021 26 октября 2021 года во Владимирском зале главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Лиховом переулке в Москве прошел вечер памяти митрополита Гурия (Егорова) (1891-1965), в ходе которого состоялась презентация книги Д.В. Павлова «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)».

Книга, вышедшая в издательстве ПСТГУ в октябре с.г., приурочена к 130-летию со дня рождения митрополита Гурия (Егорова), исповедника и архипастыря послевоенного периода. В презентации приняли участие профессора кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ священник Александр Мазырин и священник Александр Щелкачев, научные сотрудники отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви доктор исторических наук Е.Е. Озмитель, диакон Димитрий Пономаренко. Модератором встречи выступил старший редактор издательства ПСТГУ Егор Агафонов.

В объемную книгу (более 1200 страниц и около 300 фотографий) вошло большое количество архивных материалов и документов, воспоминаний и свидетельств, многие документы и воспоминания полностью опубликованы в приложениях (наряду с проповедями и дневником владыки Гурия). Материалы собирались автором на протяжении четырех лет непрерывной работы в московских, петербургских, ташкентских, минских и других архивах, а также в поездках по местам служения митрополита Гурия, по итогам встреч и переписки с его духовными чадами.

Научный редактор и руководитель автора священник Александр Мазырин отметил уникальность монографии и ее значение для новейшей истории Церкви. Отец Александр рассказал об этапах работы над книгой, начиная от выбора темы аттестационной работы Д.В. Павлова, в то время студента программы магистратуры ПСТГУ, заканчивая окончательными правками перед выходом в печать.

Священник подчеркнул, что личность незаурядного иерарха до этого момента была практически не изучена, тогда как с самого начала деятельность владыки Гурия ознаменована организацией знаменитого Александро-Невского братства в Петрограде и противостоянием обновленческому расколу. Архимандрит Гурий внес вклад в сохранение традиций русского монашества, став в 1946 первым наместником возрождаемой Троице-Сергиевой лавры. В послевоенный период, став епископом, он восстановил из руин крупнейшую по территории на тот период Ташкентскую и Среднеазиатскую епархию, возглавлял еще три епархии, был митрополитом Минским, затем стал постоянным членом Священного Синода, митрополитом Ленинградским и Ладожским. Окончил свою жизнь владыка Гурий преемником святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на Симферопольской кафедре. Митрополит Гурий воспитал целую плеяду учеников, среди которых такие видные иерархи русской Церкви, как митрополит Иоанн (Вендланд) и архиепископ Михей (Хархаров).

Д.В. Павлов рассказал о трудностях доступа к документам в центральных и региональных архивах, о многочисленных поездках в Ташкент, Санкт-Петербург, Минск, Симферополь. Было отправлено огромное количество запросов в семинарии и монастыри, которые были связаны с деятельностью митрополита. Случались и комические ситуации: для того, чтобы получить ценную архивную фотографию владыки Гурия, исследователю однажды пришлось даже участвовать в аукционе. Д.В. Павлов также рассказал о встречах с духовными чадами владыки Гурия. Их воспоминания бесценны для сохранения памяти о выдающемся архипастыре. Особенное внимание автор монографии уделил изучению отчетов уполномоченных по делам религии, в разное время связанных с митрополитом Гурием. Эти документы оказались уникальными источниками, благодаря которым можно воссоздать картину церковно-государственных взаимоотношений в указанный период. Негативные характеристики митрополита Гурия в отчетах уполномоченных ярко высвечивают исповеднический подвиг владыки.

Для издания подобного масштабного исследования были приложены усилия как самого автора, его научного редактора профессора священника Александра Мазырина, так и первых читателей книги: корректора О.А. Савичевой, редактора М.И. Крапивина, скончавшегося в 2020 году. Улучшить книгу помогли ее рецензенты: профессор ПСТГУ священник Александр Щелкачев, старший научный сотрудник отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви доктор исторических наук Е.Е. Озмитель, научный сотрудник отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви, заведующий архивохранилищем ПСТГУ диакон Димитрий Пономаренко. Егор Агафонов отметил, что благодаря автору и всем потрудившимся над изданием оно может послужить подлинной встрече читателя с удивительным человеком Церкви.

Священник Александр Щелкачев поздравил Д.В. Павлова с выходом книги, особенно отметив своеобразие жизненного пути митрополита Гурия как руководителя Александро-Невского братства: «Братства были в истории Русской Православной Церкви, но чтобы они существовали так долго и в таких условиях и не прекращались, это было уникально, и, несомненно, наложило отпечаток на саму книгу. Очень важно, что автор сочетал документы самого разного происхождения: архивные с материалами воспоминаний, которые оставляли члены братства, которые сформировались под влиянием митрополита Гурия и глубоко чтили его».

Е.Е. Озмитель отметила самоотдачу и энтузиазм автора при работе над таким большим количеством разнородных источников. «Собрание, систематизация и анализ материалов делает уже саму книгу самостоятельным источником сведений о жизни митрополита Гурия», — заметила Екатерина Евгеньевна.

Диакон Димитрий Пономаренко рассказал, как через владыку Гурия чудесным образом осуществилась духовная связь между Александро-Невским братством и Маросейской общиной: тайно священствовавшие после разгона Маросейской общины протоиерей Сергий Никитин (будущий епископ Стефан), архимандрит Борис (Холчев), протоиерей Феодор Семененко смогли открыто служить в Ташкенте при митрополите Гурии.

На презентации книги присутствовала Н.И. Мальцева, дочь протоиерея Игоря Мальцева, духовного сына владыки Гурия. Воспоминания ее отца также вошли в книгу Д.В. Павлова. «Владыка Гурий рано остался без родителей и часто говорил, что испытывал чувство сиротства и нехватки материнской любви. Именно поэтому владыка переживал о том, что не сможет в полной мере дать должной любви своим духовным детям, в свое время не напитавшись ею от родителей. На самом деле его духовные чада с избытком испытали многолетнюю любовь и заботу Владыки», — поделилась Надежда Мальцева.

Начальник отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия доктор исторических наук протоиерей Алексий Марченко отметил добросовестность и скрупулезность автора. «Очень важно, что для архиереев эпохи гонений жизнь среди народа была естественным состоянием, без которого они себя не мыслили, они жили ради этого народа и свои силы для служения черпали в народной среде, поэтому владыка Гурий был по настоящему народным святителем, народным архиереем», — отметил отец Алексий и посоветовал дарить эту книгу не только мирянам, священникам, но и рукополагаемым епископам.

Настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове, секретарь Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских протоиерей Кирилл Каледа сердечно поблагодарил автора исследования. Владыка Гурий был особенно близок его семье: протоиерей Глеб Каледа был духовным сыном митрополита. «Владыка Гурий оказал колоссальное влияние на жизнь подпольной Церкви, тайно рукополагая священников», — подчеркнул протоиерей Кирилл Каледа. По его словам, название книги о митрополите Гурии выбрано очень обоснованно и верно. От владыки Иоанна (Вендланда) отец Кирилл Каледа слышал удивительную историю. В 30-е годы, в ташкентский период своего служения, владыка Гурий вместе с владыкой Иоанном соорудили храм в подвале сакли, где совершали полный круг суточного богослужения. Владыка Иоанн, по словам отца Кирилла, вспоминал это время как самое счастливое в его жизни.

В заключение встречи автор книги поблагодарил всех причастных к работе над монографией, а также гостей презентации. Д.В. Павлов рассказал, что изучение жизни и подвига митрополита Гурия не окончено: «За эти годы я духовно сблизился с владыкой Гурием и чувствую его духовную помощь. Без его молитв у меня ничего бы не получилось. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали об этом замечательном архипастыре. Поэтому работа продолжается».

Д.В. Павлов также представил сайт www.guriyegorov.ru, созданный во время написания книги, который будет постоянно пополняться новыми материалами. На сайте можно прочесть главы из книги, ознакомиться с большим количеством фотографий, а также ознакомиться с документами и материалами, не попавшими в книгу.

Особой радостью для участников презентации была возможность услышать голос владыки Гурия — Д.В. Павлов включил отрывок из уникальной аудиозаписи проповеди митрополита (ее также можно найти и послушать на сайте).

Редакция текста от: 01.11.2021 19:33:13