Непризнанная Абхазская Православная Церковь заявила о восстановлении своей независимости

25.10.2021 Церковный совет "Абхазской Православной Церкви" выступил с "Обращением к Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Его Святейшеству, Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху Грузии Илие о неканонической правомочности Грузинского Патриархата на Абхазскую Православную Церковь", - сообщает aiasha.ru.

"Православная Абхазия пережила многие лихолетья в своей многовековой истории. Сохраняя память о многих гонениях и несправедливости, делая правильные выводы о прошлых ошибках, мы должны думать о будущем абхазского Православия. Очень важно для нашей страны абхазской, чтобы никогда более не сопровождалась ее православная история той несправедливостью, той злобой и ложью, которая затворяет Божию благодать.

С помощью Божией желаем мы начать исправлять ошибки, которые были допущены в отношении канонического статуса Абхазской Церкви.

Абхазская Православная Церковь является наследницей Абхазского Католикосата. Церковный Совет Абхазской Православной Церкви обращается к Московскому Патриархату, так как миссия восстановления православного христианства на Кавказе принадлежит Московскому Патриархату.

Для нас является правилом и каноном заявление Патриарха Тихона в 1918 году о неправомочности претензий Грузинской Православной Церкви на территорию Абхазии.

В 1992 году вопреки исторической и канонической правде вселенский патриарх выдал Томос Грузинской Православной Церкви об автокефалии, определив Абхазию как каноническую территорию Грузинской Православной Церкви.

Абхазская Православная Церковь не входила в состав Грузинской Православной Церкви, и восстанавливает свой статус Абхазского Католикосата.

С XIX века Русская Православная Церковь возрождает православие на Кавказе. Мы ждем, что с её помощью Абхазская Православная Церковь добьётся канонического признания независимости Абхазской Православной Церкви", - говорится в обращении.

Документ подписали председатель Церковного Совета АПЦ иерей Виссарион Аплиа, игумен Игнатий (Киут), иерей Никита Адлейба, иерей Далмат Гопия и иерей Александр Сергеев.

В ответе на на обращение Церковного Совета Абхазской Православной Церкви секретарь Патриарха-Католикоса всея Грузии протоиерей Михаил Ботковели написал: "Несмотря на то, что мы категорически не согласны с содержанием и духом письма, осознаем необходимость начала диалога. Как Вы знаете, враг разделяет, а Бог объединяет. Поэтому думаем, что было бы полезнее по этой теме с Вами встретиться в Тбиличи и напрямую обсудить проблемные вопросы".

По сообщению spzh.news, на это предложение Виссарион Аплиа ответил отказом.

Редакция текста от: 26.10.2021 07:49:56