Четверо "Свидетелей Иеговы" осуждены в Астраханской области

25.10.2021 Суд в Астраханской области назначил наказания в виде лишения свободы на сроки от 3,5 до 8 лет колонии общего режима четырем членам запрещенной в России экстремистской организации "Свидетели Иеговы", сообщил в понедельник Следственный комитет РФ.

"Судом установлено, что с июля 2017 года по июнь 2020 года фактические руководители местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" проводили собрания, зная о запрете ее деятельности в РФ. Они пропагандировали преимущества религиозного учения и занимались распространением экстремистской литературы", - говорится в сообщении.

Уточняется, что сектанты использовали меры конспирации. Установлен факт сбора ими денег с участников организации для финансирования управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России. Этот факт выявлен сотрудниками УФСБ России по Астраханской области.

Четверо сектантов в возрасте от 38 до 47 лет признаны виновными по ч.1 ст.282.2, ч.2 ст.282.2, ч.1 ст.282.3 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации, финансирование экстремистской организации).

В рамках расследования дела было проведено 27 обысков - изъяты средства связи, компьютеры, литература экстремистского содержания, тетради и другие предметы, содержащие информацию о незаконной деятельности.

Приговором суда трем организаторам религиозного объединения назначено наказание - 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, еще одной участнице организации - 3,5 года заключения в колонии общего режима.

Верховный суд России в апреле 2017 года по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории государства.

Редакция текста от: 25.10.2021 20:35:35