Освящен поклонный крест на Святой горе - месте прощания святых Анны Кашинской и Михаила Тверского

24.10.2021 22 октября в рамках рабочей поездки губернатор Тверской области Игорь Руденя и митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетили восстанавливающийся Спасо-Преображенский кафедральный собор на Соборной площади Твери. Они осмотрели проведенные работы, обсудили дальнейшие этапы работ по восстановлению соборного здания.

После обсуждения строительных работ митрополит Амвросий и губернатор Игорь Руденя посетили Конаковский район. Участники мероприятия на катере прибыли к Святой горе — месту, где по преданию состоялось прощание благоверного князя Михаила Тверского с его супругой благоверной княгиней Анной Кашинской перед отъездом князя в Орду в 1318 году.

Святая гора находится на левом берегу реки Волги за селом Городня, между деревнями Видогощи и Едимоново. После гибели князя Михаила Тверского горка постепенно приобрела значение памятного места, посвященного событиям прощания княжеской четы. В ХIХ веке здесь взамен деревянной была установлена каменная часовня, в которой находилась картина-икона прощания Михаила и Анны на границах Тверского княжества. Эта картина-икона сохранилась до наших дней и сейчас экспонируется в Кашинском краеведческом музее.

В 2018 году, в год 700-летия мученической кончины в Орде благоверного князя Михаила Тверского, был подготовлен план мероприятий по сохранению объектов исторической памяти, связанных с именем тверского князя. Среди этих объектов — Святая гора, на которой планировалась установка поклонного креста на месте разрушенной часовни. Крест стал бы напоминанием об историчности этого места и данью памяти святому покровителю тверского края.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил чин освящения установленного поклонного креста.

Шестиметровый поклонный крест изготовлен предпринимателем и мастером по изготовлению и установке поклонных крестов А.С. Шаповаловым. Крест изготовлен из бруса, безвозмездно предоставленного торжокскими лесопромышленниками. У подножия креста установлена гранитная плита с изображением сцены прощания Михаила Тверского с Анной Кашинской и детьми. На плите написано: «Здесь, на Святой Горе близ села Видогощь и Едимоново, в 1318 году св. блгв. князь Михаил Тверской прощался с супругой св. блгв. княгиней Анной Кашинской и детьми при отправлении на суд в Орду».

К сожалению, за многие годы само место, где стояла часовня, ушло под воду (сыграли свою отрицательную роль создание здесь водохранилища и выработка песка), и сейчас только часть горы возвышается на левом берегу Волги, поросшем сосновым лесом. На самой Святой горе и вокруг нее находится недействующая турбаза московского предприятия «Пульсар», домики которой видны даже с воды. 26 июля 2019 года состоялась поездка советника губернатора Тверской области, мастера по изготовлению и установке поклонных крестов и часовен и председателя отдела культуры Тверской епархии на Святую гору. Целью поездки было определение точного места установки поклонного креста на оставшейся части Святой горы. Такое место, хорошо просматриваемое с воды, было найдено на возвышенности.

Редакция текста от: 24.10.2021 20:35:53