Новые храмы освящают и строят в Украинской Православной Церкви

16.10.2021 Четыре храма и часовню освятили архиереи в Тульчинской, Криворожской и Винницкой епархиях. В Черкасской и Черновицко-Буковинской епархиях состоялась закладка новых богослужебных зданий.

15 октября 2021 года викарий Тульчинской епархии епископ Ладыжинский Сергий освятил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Китайгород Ильинецкого района Винницкой области. После чина освящения и Божественной литургии архиерей поздравил жителей села со знаменательным событием.

Митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем 14 октября освятил левый придел в главном соборе Покровского женского монастыря г. Кривой Рог — во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

В тот же день митрополит Винницкий и Барский Варсонофий освятил храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Лопатин Козятинского района Винницкой области. Храм строился около 20 лет усилиями местных жителей. Архиерей поздравил настоятеля и прихожан с выдающимся для села событием. Настоятеля и его активных помощников митрополит Варсонофий отметил церковными наградами.

Накануне, 7 октября, митрополит Варсонофий освятил часовню над могилой архиепископа Симона (Ивановского), управлявшего Винницко-Брацлавской епархией в 1955-1961 годах. Группа священнослужителей и мирян, причастных к строительству и благоустройству часовни на территории Центрального кладбища г. Винница, награждена церковными грамотами. Часовня освящена в честь 80-й годовщины Собора епископов в Почаевской лавре.

9 октября митрополит Черкасский и Каневский Феодосий совершил чин освящения закладного камня в основание храма во имя великомученика Георгия Победоносца в с. Думанцы Черкасской области. Благотворителю храма архиерей вручил Благословенную грамоту.

7 октября состоялась закладка камня на начало строительства храма во имя великомученика Иоанна Сучавского в с. Тернавка Герцаевского района Черновицкой области. Чин совершили митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий и архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр (Русская Православная Церковь Заграницей), который посетил Буковину в рамках паломничества по святыням Украинской Православной Церкви.

Редакция текста от: 16.10.2021 20:59:22