В Бразилии освящена часовня Аргентинской епархии Московского Патриархата

14.10.2021 9 октября 2021 года, в день памяти Иоанна Богослова, в городе Кампина-дас-Мисойнс (штат Риу-Гранде-ду-Сул, Бразилия) состоялось освящение православной часовни в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В год 75-летия основания Аргентинской епархии и 75-летия патриарха Московского и всея Руси Кирилла городу Кампина-дас-Мисойнс присвоено звание «Центра русской культуры в Бразилии» (Berco da cultura Russa em Brasil). Это стало отправной точкой в реализации перспективных проектов по укреплению отношений между Россией и Бразилией, знакомству с русской культурой и традициями в Бразилии.

Часовня спроектирована архитектором из Белгорода Надеждой Киргеевой по идее прежнего настоятеля прихода игумена Иннокентия (Деньщикова) вместе с президентом культурной ассоциации России в Кампина-дас-Мисойнс Жасинто Заболотским. В сжатые сроки было выбрано место, получены необходимые разрешения и начато строительство.

Перед освящением часовни на городском приходе в честь Иоанна Богослова Божественную литургию совершил настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Порту-Алегри протоиерей Анатолий Топала в сослужении прибывших на торжества священнослужителей Бразильского благочиния: игумена Иннокентия (Деньщикова), настоятеля храма мц. Зинаиды в Рио-де-Жанейро; иеромонаха Павла (Журавлева), настоятеля приходов в честь Петра и Павла в Санта-Розе и апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Кампина-дас-Мисойнс; священника Франциска Фейтоза, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в Бразилиа.

По окончании Литургии благочинный Бразильского церковного округа протоиерей Анатолий Топала от имени епископа Аргентинского и Южноамериканского Леонида вручил архиерейские грамоты и благодарственные письма всем сугубо потрудившимся в деле строительства часовни.

На праздничных мероприятиях присутствовал мэр города Кампина-дас-Мисойнс Карлос Жустен, представители правительства штата Риу-Гранде-ду-Сул, официальный представитель Россотрудничества в Бразилиа С.А. Шумилов, корреспонденты ИТАР-ТАСС, БРИКС и другие телекомпании. Велась прямая трансляция торжеств на странице прихода в социальной сети.

Редакция текста от: 14.10.2021 19:31:52