Один из древнейших российских монастырей отреставрировали в Тульской области

27.09.2021 В Белёве Тульской области завершены реставрационные работы в Спасо-Преображенском монастыре, сообщила пресс-служба регионального правительства.

С 2016 года проведено комплексное восстановление Спасо-Преображенского монастыря - одной из архитектурных доминант Белёва. За счет гранта правительства Тульской области построена модульная котельная, установлено газовое оборудование. На средства федерального бюджета комплексно отреставрированы Спасо-Преображенский собор, Введенский храм, церковь Воздвижения Креста Господня, говорится в сообщении.

За счет средств Фонда развития Тульской области "Перспектива" благоустроена территория монастыря, организована смотровая площадка с беседкой на высоком берегу Оки, проведен ремонт братского корпуса.

Здесь открыт монастырский музей, который пользуется большой популярностью и включается в культурно-туристические маршруты. При участии спонсоров и благотворителей отреставрированы Алексеевская надвратная церковь и колокольня монастыря, построен паломнический центр.

Большая часть реставрационных работ была проведена в рамках подготовки к 500-летию возведения Тульского кремля как начала Большой засечной черты.

Спасо-Преображенский мужской монастырь в городе Белёве основан в первой четверти XVI века белевскими князьями. Монастырь живописно расположен на высоком левом берегу Оки. Неоднократно монастырь посещал царь Иоанн Грозный.

Как сообщалось, РПЦ совместно с министерством культуры и туризма Тульской области разработали маршруты "Тула православная", "Древнейшая обитель земли Тульской", "Поле русской славы" (Куликово поле), "Святыни земли Белевской и Одоевской" (Макариевский Жабынский и Анастасов монастыри, храмы и монастырь города Белёва).

Большой популярностью у туристов и паломников пользуются места, связанные со святой блаженной Матроной Московской и Себинской.

Белёв расположен на левом берегу Оки, в 114 км к юго-западу от Тулы. Основан в 1147 году. Со второй половины XVI века крепость Белёв входила в засечную черту на южных окраинах России.

Редакция текста от: 27.09.2021 19:40:02