В Болгарской Православной Церкви состоялась хиротония нового епископа

26.09.2021 26 сентября 2021 года впервые в истории Ловчанской епархии Болгарской Православной Церкви в соборной церкви Св. Святых Кирилла и Мефодия в Ловече была совершена епископская хиротония. Архимандрит Михаил (Диловский), настоятель Чекотинского монастыря, по решению Священного Синода Болгарской Православной Церкви рукоположен в сан епископа с титулом «Константийский». Об этом сообщил официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

По окончании службы утрени архимандрит Михаил был наречен во епископа Константийского. Перед лицом епископов Болгарской Православной Церкви после исповедания Символа веры нареченный епископ Михаил торжественно дал епископский обет соблюдать каноны Святых Апостолов, Семи Вселенских Соборов и Поместных Соборов, подчиняться Патриарху Болгарскому и Священному Синоду Болгарской Православной Церкви, соблюдать ее Устав.

Божественную литургию возглавил митрополит Ловчанский Гавриил в сослужении с иерархами Священного Синода Болгарской Православной Церкви: митрополитами Серафимом Неврокопским, Киприаном Старозагорским, Григорием Врачанским, Даниилом Видинским, Иаковом Доростольским и епископом Знепольским Арсением, викарием митрополита Пловдивского и секретарем Священного Синода, и епископом Агатопольским Иерофеем, викарием митрополита Сливенского.

Также в богослужении участвовали архимандрит Пахомий, ректор Софийской духовной семинарии, архимандрит Епифаний, протосинкелл Неврокопской митрополии, архимандрит Вассиан (Змеев), настоятель храма святителя Николая Мирликийского — подворья Московского Патриархата в Софии, о. Нелуц Опря, представитель Румынского Патриархата и настоятель румынского прихода Святой Троицы, а также многочисленные священнослужители Болгарской Православной Церкви и диаконы во главе с архидиаконом Иваном Петковым.

Во время Литургии архимандрит Михаил был рукоположен во епископа.

По окончании богослужения епископ Мельникский Герасим прочитал от имени патриарха Болгарского Неофита поздравительную речь, в которой призвал нового епископа Болгарской Православной Церкви: «Всегда будьте послушны Святейшему Болгарскому Патриарху и Священному Синоду нашей родной Болгарской Православной Церкви, как вы и обещали в своей епископской присяге».

Митрополит Ловчанский Гавриил также обратился к епископу Михаилу со словом наставления, напомнив ему о его пути в монашество, его послушании и усердии в служении настоятелем монастыря Чекотин. «За все эти годы вы ни разу не выразили желания епископства. И мы убеждены, что поскольку вы не искали этой, по словам св. Григория Богослова, «завидной, но опасной высоты», а приняли ее как послушание, Господь поможет вам нести этот тяжелый крест во славу Божию для вашего спасения и спасения вверенных вам человеческих душ», — сказал митрополит Гавриил.

В ответ епископ Константийский Михаил выразил искреннюю благодарность митрополиту Ловчанскому Гавриилу как своему духовному наставнику, а также Болгарскому патриарху Неофиту и Священному Синоду Болгарской Православной Церкви за решение о возведении его в сан епископа.

«В этот день моей огненной Пятидесятницы, когда епископское служение возложено на мои плечи, я слышу ответ на тройное вопрошание Христа святому апостолу Петру: «Господь, Ты знаешь все; Ты знаешь, что я люблю Тебя » (Иоанн; 21:17). Аминь!», — этими словами епископ Константийский Михаил закончил свою речь.

После богослужения духовенство и православные христиане Ловчанской епархии поздравили нового епископа с новым служением и пожелали ему крепких сил, здоровья и Божьей благодати.

Рукоположение епископа Михаила транслировалось в прямом эфире на официальном сайте Священного Синода Болгарской Православной Церкви в Facebook.

Редакция текста от: 27.09.2021 07:35:32