Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Скончался протоиерей Вячеслав Кати, клирик Кокшетауской епархии

23.09.2021 22 сентября 2021 года после продолжительной болезни отошел ко Господу клирик Кокшетауской епархии, настоятель Михаило-Архангельского храма поселка Зеренда протоиерей Вячеслав Катин. Перед кончиной священник сподобился приобщения Животворящих Христовых Таин.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве совершил заупокойную литию по новопреставленному пастырю. Также митрополит Александр направил соболезнование в адрес епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона, родных и близких почившего пастыря.

Протоиерей Вячеслав Катин родился 30 августа 1967 года в городе Чимкенте Южно-Казахстанской области. В 1987 году окончил среднюю школу. После службы в рядах Вооруженных сил трудился в сфере коммунальных услуг.

В 1993 году венчался, и спустя некоторое время был рукоположен в священный сан архиепископом Чимкентским и Таразским Елевферием (Козорезом). С 1994 года до конца своего земного пути нес послушание настоятеля храма Архистратига Михаила поселка Зеренда.

В 2002 году окончил Тобольскую духовную семинарию.

В марте 2004 года был удостоен сана протоиерея. В 2014-2019 годах исполнял обязанности секретаря епархиального управления Кокшетауской епархии. С 2019 года нес послушание благочинного Кокшетауского церковного округа. Активно участвовал в работе областного Совета по межрелигиозному и межнациональному согласию и являлся членом Акмолинской ассоциации народов Казахстана.

При скромных материальных возможностях Михаило-Архангельского храма отец Вячеслав неустанно заботился о его благолепии. Покойный священнослужитель запомнился духовенству и прихожанам как внимательный духовный наставник, отзывчивый и добрый пастырь Церкви Христовой. За свои труды он был удостоен церковных и светских наград.

Вместе с супругой матушкой Ириной воспитал пятерых детей.

Редакция текста от: 23.09.2021 17:02:28