В Бишкекской епархии организовали регулярную раздачу гуманитарной помощи нуждающимся

22.09.2021 Продуктами и средствами бытовой химии в Бишкекской епархии поддерживают малообеспеченные и многодетные семьи, бездомных, пожилых людей и людей с инвалидностью.

На продуктовую помощь нуждающимся людям Бишкекская епархия в 2021 году получила от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению 400 тысяч рублей. Средства были собраны в рамках совместного проекта Отдела с порталом Милосердие.ru «Антивирус Милосердия». Благодаря Синодальному отделу по благотворительности, другим благотворителям и социальному отделу епархии в течение года гуманитарную помощь уже получили 1870 семей. Объем продуктовой помощи составил 18 тонн.

«Мы начали раздачу помощи больше года назад, когда в Кыргызстане был введен режим чрезвычайного положения, и уже получили некоторый опыт, который анализируем и учитываем, — отметила руководитель социального отдела Бишкекской епархии сестра милосердия Елена Иванова. — В частности, мы смогли продумать организационные моменты. Раньше мы брали сразу большой объем продуктов, и какое-то время приходилось хранить их у себя в отделе — все было ими заставлено. Теперь мы каждую среду заказываем продукты на 55 комплектов, то есть на четверть наших подопечных. В четверг у нас приходят добровольцы, которые фасуют эти пакеты, и в пятницу мы раздаем. Мы также сделали для подопечных специальные талоны, где указано, кому в какую пятницу приходить, в какой половине дня, какие документы принести с собой».

На выделенные средства сотрудники социального отдела Бишкекской епархии включают в наборы тушенку, рыбные консервы, банку каши с мясом, сухой бульон, гречку, рис, макароны, томатную пасту, растительное масло, сахар, чай, а также мыло и стиральный порошок. Каждый пакет стоит тысячу сомов — более 860 рублей.

«У нас всегда примерно одинаковое количество подопечных, 200-250 человек. Каждые шесть месяцев мы меняем имена в списках, включаем туда новых людей. Человек получает продукты раз в месяц, то есть, попав в список нуждающихся, он получит в совокупности шесть наборов. В крайних ситуациях бывают исключения: у нас есть небольшой запас продуктов для срочной разовой помощи. Если семья находится в очень тяжелом положении, можем оставить в списках больше чем на полгода. Но в целом придерживаемся такого порядка», — рассказала Елена Иванова.

Помощь выдают в социальном отделе епархии, который находится на территории Воскресенского кафедрального собора Бишкека, и еще на трех приходах епархии. Информация о том, как получить поддержку, распространяется по социальным сетям.

К продуктовой помощи нуждающимся людям подключаются и местные предприниматели, и простые жители.

«Нам время от времени отдают продуктовые партии, в которых есть какой-то внешний брак — например, проблема с этикетками. Так мы получали кетчуп, майонез, которые также добавляли в наборы. Еще мы получаем чечевичный гарнир в рамках международной программы по борьбе с туберкулезом. Он обогащен витаминами, и это особенно хорошая помощь для людей, которые живут на улице и у которых с питанием тяжело — а такие среди наших подопечных, безусловно, есть», — добавила руководитель социального отдела Бишкекской епархии.

Также сотрудники и добровольцы социального отдела ежедневно готовят горячие обеды — их получает в день от 60 до 120 человек. Кроме того, развозят по домам пожилых людей готовые ужины и молочную продукцию. Дают приют беременным в сложной жизненной ситуации. Ухаживают за паллиативными больными. Помощь здесь получают вне зависимости от гражданства, национальности и вероисповедания.

Редакция текста от: 22.09.2021 20:13:56