Могила убитого большевиками священника идентифицирована в Саратовской области

20.09.2021 В середине сентября идентифицирована одна из могил священнослужителей на территории современного Романовского благочиния в селе Бык Балашовской епархии. Там похоронен священник Александр Аркадский, служивший в этом селе и убитый большевиками.

Захоронение указала староста села Т.В. Морозова, рассказав, что жители трепетно ухаживали все годы за могилой, в дни особого поминовения усопших там возносились заупокойные молитвы. Известно, что похороненный там священник был настоятелем Михаило-Архангельского храма села вплоть до его закрытия, а после был убит. Благочинный Романовского округа священник Павел Денисов осмотрел могилу и совершил заупокойную литию по священнику Александру Аркадакскому, сообщают «Приходы» со ссылкой на сайт Балашовской епархии.

Александр Алексеевич Аркадакский родился в 1867 году. Окончив Саратовскую духовную семинарию, он вступил в брак с дочерью настоятеля Никольской церкви села Усть-Щербедино Балашовского уезда протоиерея Николая Чумаевского — Анной. В мае 1890 года ему было предоставлено священническое место при Воскресенской церкви села Марьино Петровского уезда. В ноябре 1895 года перемещен к Михайло-Архангельской церкви села Бык Балашовского уезда. Состоял законоучителем.

Дочь священника Лидия 1890 года рождения также была репрессирована. Она была арестована 16 декабря 1937 года за клевету и антисоветскую деятельность и уже 31 декабря приговорена тройкой УНКВД по Саратовской области к высшей мере наказания. 10 января 1938 года расстреляна в г. Балашове. Реабилитирована прокуратурой Саратовской области 30 июня 1989 года.

Редакция текста от: 20.09.2021 21:29:19